Летний период вместе с приятной погодой приносит и многочисленные риски, связанные с высокой температурой воздуха и, как следствие - с усложнением сохранения скоропортящихся продуктов в безопасном виде; увеличением в рационе питания населения доли фруктов и овощей и нередким употреблением их без надлежащей обработки, длительным нахождением на природе и контактом с окружающей средой, в т.ч. водой открытых водоемов.

Следствием несоблюдения в данных условиях элементарных профилактических мер может стать заражение теми или иными пищевыми инфекциями, в том числе и энтеровирусной инфекцией.

Энтеровирусы широко и повсеместно распространены, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания. Возбудителей энтеровирусных инфекций насчитывается более 80. Некоторые из них могут вызвать заболевания в тяжелой форме с проявлениями серозного менингита.

Возбудители энтеровирусной инфекции отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода,  продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). При этом энтеровирусы довольно быстро погибают при высоких температурах (при 65 оС - за 2,5 мин., при 80 оС - за 0,5 мин., при 100 оС - мгновенно), быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

В минувшем году в Курской области циркулировали энтеровирусы, обычные для территории Европейской части России. Они редко вызывают тяжелые формы. Однако, циркулирующие на территории России энтеровирусы весьма разнообразны, включая завозные формы из Восточной и Юго-Восточной зоны континента, которые вызывают более серьезные формы ЭВИ.

В 85% случаев энтеровирусная инфекция протекает бессимптомно. Ввиду особенностей иммунитета, дети болеют чаще, чем взрослые. Так, из 57 случаев заболевания, зарегистрированных в 2016 году на территории Курской области, удельный вес детей составил 96,5%. Практически половина детей посещали организованные коллективы, что потенциально увеличивает риск распространения инфекции, однако благодаря своевременно реализованным противоэпидемическим мероприятиям, удалось не допустить групповой заболеваемости ЭВИ.

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, за прошедший период 2017 года в стране зарегистрировано 430 случаев энтеровирусной инфекции. В Курской области в текущем году ЭВИ не регистрировалась. Вместе с тем, с наступлением летне-осеннего периода наступает и сезон максимальных рисков ее распространения. Соответственно, актуализируется и необходимость принятия соответствующих предупредительных мер по недопущению распространения энтеровирусной инфекции. Им отводится особое внимание,  так как в настоящее время каких-либо специфических средств лечения, либо вакцины против данной инфекции, не существует.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью (заразностью) и быстрым распространением заболевания.

Чаще всего инфекция передается водным путем (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет безопасность  воды открытых водоемов, используемых в качестве рекреационных зон для купания населения), а также пищевым и контактно-бытовым (через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды) путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

Источником инфекцииявляется человек (больной или вирусоноситель). Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется во внешнюю среду при кашле, чихании, с фекалиями и проч.  в наибольших концентрациях. 

Инкубационный период (период времени от момента заражения до первых проявлений клинических симптомов) энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем - до 7-10 дней.

Для ЭВИ характерно многообразие клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Любая форма энтеровирусной инфекции обычно начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможно появление сыпи на ладонях, ступнях, туловище и герпетических высыпаний на слизистых ротовой полости.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу, т.к. точный диагноз может быть поставлен только квалифицированным специалистом с применением методов лабораторной диагностики.

Для того чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией,  Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует гражданам соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер:

- используйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

- не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

- не используйте для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;

- тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированной, кипяченой);

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегайте попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться;

- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;

- соблюдайте элементарные правила личной гигиены;

- проводите влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений;

- не приобретайте продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах.

Соблюдайте меры профилактики и серьезно относитесь к своему здоровью!