Высокая температура воздуха неизбежно сказывается на самочувствии и здоровье людей,  а значит, приобретает особую актуальность соблюдение профилактических мер при пребывании на открытом солнце.

Значительному риску в  столь жаркую погоду подвергаются граждане, работа которых связаны с непосредственным пребыванием в условиях высоких температур.  Профилактика на рабочем месте должна обеспечиваться применением комплекса мероприятий, направленных на организацию рационального распорядка дня, питьевого режима и режима питания, медицинского контроля за работающими.

Для защиты от неблагоприятного воздействия жары работающим на открытом воздухе периодически необходим кратковременный отдых в местах, защищенных от прямого солнечного облучения, вблизи от места работы (навесы, тенты, а также переносные домики или автофургоны, снабженные вентиляторами, кондиционерами, душевыми установками). Рабочие должны быть обеспечены в достаточном количестве питьевой водой, напитками, а также воздухопроницаемой и паропроницаемой специальной одеждой и головным убором. Потребление воды должно быть достаточным для утоления жажды; наиболее целесообразным считается дробный прием воды в небольших количествах. Работающим в условиях высоких температур желательно снизить калорийность обеда, увеличив калорийность ужина и завтрака. Рекомендуется углеводная и углеводно-белковая пища.

По возможности целесообразно работу на открытом воздухе планировать на прохладные утренние и вечерние часы, а самое жаркое время дня отводить для отдыха и работы в помещении. Для профилактики перегревания в производственных помещениях с высокой температурой рекомендуется распыление воды и обдувание воздухом. Комнаты отдыха следует оборудовать панельным охлаждением или системой кондиционирования и вентиляции.

Невыполнение мер профилактики может сказаться гипертермией (перегреванием организма), которая проявляется комплексом теплового переутомления и характеризуется тошнотой, головокружением, слабостью, головной болью, бледностью кожи, слабым пульсом, потерей ориентации в пространстве. При прямом воздействии солнечного излучения на голову возникает тепловой удар, сопровождающийся повышением температуры тела, прекращением потения, сухостью кожи, учащенным пульсом, слабостью, потерей сознания.

Внести некоторые изменения в  привычный образ жизни следует и всем остальным.  На солнце в  жаркие дни следует появлятся в самые нежаркие часы и всегда в головном уборе; целесообразно увеличить потребление жидкости, безоговорочно отказаться от употребления спиртных напитков и табакокурения; отказаться от тяжелых продуктов питания, отдав предпочтение  овощам и фруктам, например, охлаждающим организм и помогающим адаптироваться к жаре фруктам с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы).

Помните: развитие теплового удара в жаркое время года может быть не связано с пребыванием на открытом солнце, а стать результом перегрева придлительном пребывании в душном помещении без вентиляции, в не оснащенном кондиционером автомобиле, при переедании и употреблении спиртных напитков и т.д. 

Не увлекайтесь физической активностью. Пересмотрите режим прогулок с детьми.