Дата публикации: вт, 11/07/2017 - 15:35

 

 

На территории Института Пастера в Париже стоит памятник, изображающий мальчика, храбро сражавшегося с бешеной собакой. Это не вымышленный персонаж, а  9–летний Жозеф Мейстер – первый человек, чья жизнь была спасена с помощью вакцины от бешенства родоначальником вакцинации Луи Пастером. Мать привезла ребёнка в Париж, где Пастер как раз закончил успешные опыты на животных, вакцинируя собак ослабленным вирусом. Лечить ребёнка он, по закону, не имел права, так как не имел лицензии врача, однако было совершенно ясно, что без лечения мальчик умрёт. И Пастер решился: на протяжении 10 часов мальчику вводились всё более сильные дозы вакцины, и в результате он так и не заболел бешенством. Это событие стало поистине выдающимся событием в истории медицины.

В России заболевание существовало с давних пор под названием «водобоязнь» и ежегодно поражало диких и все виды сельскохозяйственных животных, а через них и человека. До этого времени были известны самые невероятные методы борьбы с этим недугом – от заговоров до выжигания ран каленым железом, однако ни один из них не мог спасти заболевшего гидрофобией. По данной проблеме есть работа и  выдающегося русского медика XVIII века Д. Самойловича “Нынешний способ лечения с наставлением, как можно простому народу лечиться от угрызения бешеной собаки и от уязвления змеи”, датированная 1780 годом. В XIX веке в газетах и медицинских журналах появляются совершенно фантастические рекомендации. Так, в “Правительственном вестнике” публиковалась статья “О лечении водобоязни русской баней”. Люди искали способ победить болезнь, но эффективного средства против бешенства в России, как и в других странах,  так и не было, пока Луи Пастер не посвятил этой теме несколько лет усердных исследований, проведя сотни опытов на животных, и не пришел к выводу, что болезнь настигает человека, когда возбудитель проникает в центральную  нервную систему. Вывод был очевиден: болезнь надо опередить, и чем быстрее пациент получит вакцину, тем больше у него шансов на спасение.

 26 октября 1885 года Пастер делает  сообщение в Парижской Академии наук: за 1886 год более 2500 человек избежали смерти от бешенства благодаря антирабическим (от греч. “рабиес” – бешенство) прививкам. Среди них 16 из 19 покусанных волком жителей Смоленской губернии, прибывших в Париж сразу же после одобрительного ответа Пастера на просительную телеграмму из России. “Присылайте укушеных немедленно в Париж”, – отвечал  Пастер. В живых могли остаться все, однако лишь на третий день после несчастья состоялось заседание городской Думы в г. Белом Смоленской губернии, выделившей в итоге 16000 рублей, и еще двое суток пострадавшие ждали, когда их отправят в Париж в сопровождении врача...

 Смерть остальных больных, ставшая результатом волокиты с отправкой, вызвала целый поток нападок на Л. Пастера. Однако ученый продолжал отстаивать свой метод, спасая людей, в том числе из России – всего 44 человека, укушенных бешеными животными -  из Орловской, Владимирской и других губерний. Открытие вакцины против бешенства – одно из величайших открытий медицины XIX века.

 Пастеровские прививки были признаны во всем мире. Франция чествовала своего великого ученого. В 1888 г. на средства, собранные по подписке, открывается Институт Пастера. Русское правительство пожертвовало на Институт Пастера 100000 франков, то есть по курсу 40000 золотых рублей.

Зная, что его открытие должно стать достоянием медиков всего мира, Л. Пастер согласился на создание пастеровских станций в других странах, и прежде всего в России – в знак благодарности за доверие, оказанное ему во времена гонений и клеветы. К тому же здесь жили многие его единомышленники и достойные преемники. Самая первая за пределами Парижа станция прививок против бешенства была создана в Одессе, где прививки против бешенства были начаты 11 июня 1886 г. Одесский врач Н.Ф. Гамалея лично ездил к Пастеру, чтобы научиться создавать сыворотку против бешенства, с его возвращением и была открыта первая станция для таких прививок. Илья Мечников, уже тогда ученый с мировым именем, организовал ее и работал, отказавшись от жалованья. 11 июня 1886 г. врачи одесской станции начали делать прививки. Но России одной станции явно не хватало. Уже через месяц пастеровская станция открылась в Москве, а вскоре  станции появились в Петербурге, Смоленске, Самаре, Иркутске, Киеве, Харькове, Тифлисе.  В 1887 г. французская медицинская академия сообщала, что из 18 пастеровских станций, организованных в разных странах Европы и Америки, шесть – российские.

В Курской губернской бактериологической лаборатории задумываются о приготовлении собственной вакцины от бешенства. Лабораторией произведены уже все заготовительные работы и дело только за подысканием подходящего помещения для организации Пастеровской станции. Вопрос о ее открытии в Курске дебатировался еще на Губернских земских собраниях. И на одном из последних, перед Гражданской войной, этот вопрос был решен положительно, однако последующие события - война и революция - отодвинули этот вопрос еще на несколько лет. Открытие Пастеровской станции в Курске состоялось 27 декабря 1921, в день рождения Луи Пастера.

С первых дней открытия станции  заведующим, как наиболее подготовленный специалист в деле борьбы с бешенством, стал Василий Иванович Васильяновский, ветеринарный врач и медик, уроженец Вологодской губернии (родился в 1878 году).

В 1907 окончил Харьковский ветеринарный институт, а в 1917 - медицинский факультет Харьковского университета. Работал ветеринарным врачом в Херсонской и Московской губерниях, лаборантом Орловской ветбакстанции. Летом 1914 стал лаборантом Курской ветеринарно-бактериологической лаборатории. Внёс большой вклад в организацию борьбы в Курской губернии против эпидемий и эпизоотии. В 1918, продолжая работать в ветбаклаборатории, исполнял обязанности санитарного врача г. Курска; совместно с Н.Д. Диковским и зав. медсанотделом М. А. Марковичем организовал медицинское отделение ветбаклаборатории, где за три года было выполнено 2157 диагностических исследований 14 болезней людей и выпускались вакцины, спасшие от смерти десятки тысяч жителей губернии и военнослужащих.

В 1925 году Пастеровская станция и медицинское отделение ветеринарно-бактериологического института вошли в состав вновь созданного санитарно-бактериологического института, который был возглавлен Васильяновским.

Пастеровская станция была крайне необходима, так как количество людей, покусанных бешеными животными, в Курской губернии весьма велико - по данным Харьковского Пастеровского института количество граждан Курской губернии, пользовавшихся антирабическими прививками в Харькове, превышало 1000 человек. Очевидно, что отправлять такую массу людей в другие города и губернии для пользования антирабическими прививками было крайне затруднительно и очень дорого.

В полную силу, благодаря настойчивости доктора Н.Д. Диковского, зав. санэпидподотделом М.А. Марковича, при поддержке заведующего Губздравотделом И.О. Павлова, Пастеровская станция начнет функционировать 8 января 1922 года. Станция расположилась в доме №10 по ул. Садовой, занимала 5 комнат в верхнем этаже, в одной из которых жили препаратор и служитель станции, а в другой помещались зараженные virus om fixe кролики. Позже при Губернской народной больнице  будет открыто общежитие для приезжающих лечиться прививками, где они получали и пищевое довольствие.

Питомник кроликов разместился при Губернской бактериологической лаборатории. Персонал станции состоял из заведующего доктора В.И. Васильяновского, сестры милосердия, препаратора и одного служителя.

Предохранительные прививки против бешенства проводились по классическому методу Пастера, по схеме Харьковского института, правда, с небольшим уклонением в сторону более активной иммунизации. Антирабическая эмульсия приготовлялась ежедневно, ex tempore, перед самым ее введением с проверкой на чистоту посевом на агар-агар и в мясо-пептон-бульон. Не погиб ли кролик от случайной инфекции, устанавливалось микроскопическим и бактериологическим исследованием. Прививки производились ежедневно с 10 часов утра до 12 дня, не исключая и самых больших праздников. Количество прививок назначалось в зависимости от места и характера укуса. Самое большое число инъекций - 26, самое меньшее - 10.

Диагностические исследования на бешенство производились преимущественно путем так называемой «биологической пробы», т.е. прививкой эмульсией из мозга подозреваемого в заболевании бешенством животного под твердую мозговую оболочку кролика. По мнению персонала, «способ самый верный и надежный». К октябрю-месяцу через Пастеровскую станцию уже пройдут 159 укушенных бешеными животными, которым будет поставлено 2489 предохранительных прививок.

К 1937 году в Курской области (в составе санитарно-эпидемиологической службы) было 14 пастеровских станций и пунктов, а Дом санитарного просвещения активно пропагандировал прививки как единственный путь к спасению от смертельного заболевания.

Тысячи жизней были спасены с того времени с помощью антирабических вакцин. В «Положении о пастеровских станциях», утвержденном Наркомздравом РСФСР 24 сентября  1927 года задачи пастеровских станций определялись так:  Пастеровские станции, пункты – санитарно-профилактические учреждения, в задачи которых входит: производство прививок против бешенства; консультации по вопросам профилактики бешенства; научная разработка вопросов,  связанных с бешенством; ведение санитарно-просветительской работы по вопросам борьбы с бешенством.

Помещение, оборудование и условия работы Пастеровских станций и антирабических пунктов в РСФСР регулируется упомянутым выше «Положением о Пастеровских станциях». Согласно этому «Положению» станции  находятся в ведении соответствующих здравотделов и открываются с разрешения Наркомздрава. Они могут учреждаться как самостоятельно, так и в виде отделений при бактериологических институтах или крупных бактериологических лабораториях. Каждая новая станция должна быть обеспечена квалифицированным персоналом, помещением и оборудованием, согласно инструкции. Минимальный штат для всякой Пастеровской станции следующий: заведующий (врач-бактериолог), лаборант (врач-бактериолог), 1 препаратор, 2 служителя. Во главе Пастеровской станции должен стоять врач, стажировавший не менее 2 лет при крупном бактериологическойм  учреждении и получивший специальную практическую подготовку на крупной Пастеровской станции. Производство антирабических прививок бесплатно во всех без исключения случаях. «Положение» предусматривает далее обязательное устройство бесплатных (за счет здравотделов) общежитий для приезжих укушенных. О своей работе Пастеровская станция представляет в надлежащий здравотдел краткие отчеты в сроки и по форме, установленным Наркомздравом.

Крупные Пастеровские станции могут в случае необходимости открывать в качестве своих филиалов периферические антирабические пункты для производства антирабических прививок на месте вакциной, изготовленной данной Пастеровской  станцией.

Что касается помещения, то согласно «Положению», самостоятельная Пастеровская станция должна иметь следующие помещения: 1) прихожую, 2) ожидальню, 3) приемную для опроса, осмотра и записи пациентов, 4) перевязочную, 5) прививочную, 6) операционную для заражения пастеровских кроликов и выемки мозга, 7) комнату или бокс для приготовления вакцины, 8) лабораторию, 9) рабочую комнату для мытья посуды и стерилизации, 10) помещение для зараженных кроликов с изолированным отделением для кроликов, зараженных с целью получения материала для вакцины, 11) комнату для вскрытия трупов и голов животных, 12) помещение для запасных кроликов (крольчатник). Для поддержания фиксированного вируса рекомендуется брать кроликов весом 1500-2000 г, вполне здоровых, выдержанных в течение 1 недели в карантине.

По мере возможности Пастеровские станции  должны вести научную работу в области изучения бешенства, для чего они должны быть обеспечены соответствующей научной обстановкой. К «Положению» приложен примерный инвентарь станции, включающий предметы меблировки для каждой комнаты, лабораторные приборы и аппараты, инструменты, посуду и химпрепараты, необходимые для работы. Особо прочно должны быть устроены клетки для помещения собак, подозреваемых в бешенстве.

Появление Пастеровских станций на территориях имело огромное значение -  антирабическая помощь стала доступнее, быстрее, а значит, появилась возможность спасти жизнь каждому  обратившемуся. Оставалась не менее важная задача -  разъяснительная работа с населением, которая и сегодня остается актуальной и одной из важнейших в предупреждении смертельно-опасного заболевания, окончательно победить которое еще предстоит.