По   состоянию   на 7 ноября 2017 года на территории Курской области зарегистрировано 24 случая отравлений грибами. За медицинской помощью по поводу отравления обращались жители Курского Кореневского, Беловского, Октябрьского и других районов. Всего вследствие употребления в пищу незнакомых грибов, а также грибов, не прошедших необходимую термическую обработку, пострадал 31 человек, среди которых 8-летний ребенок. 1 случай отравления закончился летальным исходом.

 В 2016 году по итогам 10 месяцев в области было зарегистрировано 57 случаев отравлении с 64 пострадавшими.

Основной  причиной  отравлений и в минувшие годы, и в текущем сезоне  является сбор и употребление неизвестных грибов либо похожих на ранее знакомые съедобные грибы.

Чаще всего из употребленных грибов пострадавшие называют  сыроежки и рядовки. Однако не каждый знает, что среди рядовок насчитывается  несколько видов, являющихся несъедобными или смертельно  ядовитыми (ядовитая, тигровая, сросшаяся, скученная, серно-желтая), которые легко можно принять за съедобные.

Напоминаем также, что к отравлению может привести и употребление  условно съедобных грибов  при  нарушении  технологии  приготовления грибов - без предварительного вымачивания и недостаточной термической обработки.  

 

Необходимо запомнить основные правила сбора и переработки грибов:

-  Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.

- Не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые.

- Нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, свалками ТБО и промотходов.

- Не  брать  грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости гриба.

- Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

- Соблюдать правила приготовления условно съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания.

- Не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, грибов с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания.

- Перед засолкой грибы обязательно длительное вымачивание с многократной сменой воды, или предварительное проваривание.

- Не приобретайте дикорастущие грибы с рук – не подвергайте себя риску отравления.

Ни в коем случае не предлагайте грибы детям!

 

При возникновении первых признаков отравления  после  употребления грибов (тошнота, рвота, дисфункция кишечника),  немедленно обращайтесь за медицинской помощью!   Не полагайтесь на некоторое улучшение, возможное после процедуры промывания желудка в домашних условиях. Ухудшение может наступить внезапно, и пострадавшему от отравления может срочно понадобится неотложная специфическая терапия, которую могут оказать только в стационаре. Не теряйте драгоценного времени, не подвергайте свою жизнь риску.