По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с июня 2016г. в странах Европейского региона регистрируется рост заболеваемости гепатитом А. Сообщается о 2873 подтвержденных случаях гепатита А. Большинство заболевших было выявлено в Нидерландах, Великобритании и Испании. Данные Европейского центра по предупреждению и контролю за заболеваниями свидетельствуют о том, что вспышка гепатита А в Европе нарастает и в будущем следует ожидать её усиления.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также сообщает о росте заболеваемости гепатитом А в двух странах Северной и Южной Америки. С мая 2017 года 706 случаев заболевания гепатитом А зарегистрированы в Чили. Департамент здравоохранения Нью-Йорка отмечает увеличение числа случаев гепатита А в США.

В Российской Федерации в последние годы заболеваемость этой инфекцией значительно снижена, однако внутригодовая цикличность ее сохраняется. В настоящее время наблюдается сезонный подъем гепатита А, поддерживаемый и периодическими завозами его из-за рубежа.

В Курской области регистрируется небольшой подъем заболеваемости гепатитом А в пределах сезонных колебаний, в связи с чем принимаются меры по ограничению его распространения.

 

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, интоксикацией, желтухой (не всегда), повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой. Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный. Заражение происходит следующими путями и факторами:

водный путь - вирус попадает в организм при использовании для питья и приготовления пищи недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах;

пищевой путь - при употреблении продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортирования;

контактно-бытовой путь - при несоблюдении правил личной гигиены, факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции, который напрямую или через руки попадает в рот.

Источником инфекции является больной человек. Особенно восприимчивы к гепатиту А дети раннего возраста. 

Период от момента заражения до проявления первых симптомов колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 20-30 дней. Затем начинается проявление болезни. Гепатит А может протекать в желтушной форме, т. е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих.

С появлением желтушного периода окрашивания склер и кожных покровов выделение вируса резко уменьшается.

Наиболее опасны для окружающих больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается.

После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Наиболее эффективным средством профилактики гепатита А в настоящее время является вакцинация лиц, контактировавших с заболевшими в очагах заболевания, и групп риска на территориях с повышенным уровнем заболеваемости (работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, сети, лица, выезжающие в неблагополучные страны).

В целях профилактики заболевания гепатитом А рекомендуется:

- использовать для питья доброкачественную воду, при ее отсутствии -    кипяченую или бутилированную  воду;

- употреблять овощи, фрукты в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты и ошпарены кипятком;

 - соблюдать правила личной гигиены -  мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;

- при возникновении признаков инфекционного заболевания (тошнота, рвота, слабость, желтуха  (темная моча, пожелтение склер и кожных покровов, обесцвеченный стул) следует своевременно обратиться за медицинской помощью. Особое внимание стоит уделять контролю появления этих симптомов у детей,  т.к. присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива;

- в домашних очагах и коллективах после госпитализации заболевшего ВГА необходимо проводить дезинфекцию посуды, мест общего пользования (туалет, ванная, ручки дверей, кранов);

- лицам, контактным с больным ВГА,  необходимо оставаться под наблюдением медиков и в случае необходимости пройти лабораторное обследование. В организованных коллективах контактные лица вакцинируются против гепатита А.

 

Следуйте рекомендациям и будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!