В сезон рождественских и новогодних праздников во многих магазинах работают щедрые предложения о скидках, аукционы сниженных цен, ярмарки товаров и другие многочисленные привлекающие покупателей акции.

Уже традиционно одними из наиболее активных в праздничный период в рекламном плане остаются магазины одежды, бытовой техники и электроники.

Период новогодних праздников, как правило, сопровождается повышенной активностью покупателей, и, как следствие, растет число претензий на качество товаров, купленных в спешке, необдуманно, без должного внимания к деталям, а иногда просто «вслепую», поддавшись на чрезвычайно низкую цену.

В связи с этим Управление считает необходимым разъяснить следующее.

Распродажа – это ликвидация старой коллекции. При этом со скидкой продается качественный товар, просто продавец решил снизить цены, чтобы распродать старую коллекцию или остатки товара. Получается, что это обычная купля-продажа качественного товара со скидкой, не связанной с недостатками товара. При покупке товара на распродаже или со скидкой потребитель имеет все основания требовать возврата денег или обмена товара, в случаях,  если это предусмотрено законом, даже если продавец безапелляционно заявляет обратное.

В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» непродовольственный товар надлежащего качества, но не подошедший по размеру, фасону или расцветке можно обменять в течение 14 дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает гражданина возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

В случае отказа соблюсти законные права покупателя, целесообразно обратиться за защитой своих прав в суд. По искам, связанным с нарушением его прав, освобождается от уплаты государственной пошлины.

Перед совершением серьезных покупок рекомендуем ознакомиться с «Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденного Постановлением Правительством Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.

Если приобретенный Вами товар упомянут в названном перечне, обменять или вернуть его возможно исключительно с добровольного согласия продавца.