Управлением Роспотребнадзора по Курской области продолжается  еженедельный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ и  лабораторный мониторинг циркуляци вирусов гриппа и других респираторных вирусов на территории региона.

На сегодняшний день в Курской области заболеваемость ОРВИ сохраняется на неэпидемическом уровне.

По итогам прошедшей недели  (с 1 по 7 января  2018 г.) в целом по области заболеваемость ОРВИ оставалась ниже порогового уровня на 40,6%.

Превышения эпидпорогов по Курской области не было зарегистрировано ни в одной возрастной группе.

По данным лабораторного мониторинга в настоящее время в структуре положительных находок по-прежнему определяются вирусы негриппозной этиологии  (парагриппа, риновирусы, РС-вирусы).

В связи с тенденцией к  похолоданию  Управление Роспотребнадзора по Курской области  рекомендует  жителям области  обратить особое внимание на сохранение своего здоровья и здоровья своих детей.

Во избежание переохлаждения следует носить одежду, соответствующую погодным условиям,   а также соблюдать меры индивидуальной профилактики вирусных респираторных инфекций, особенно  при нахождении в общественных местах, помещениях с большим скоплением людей, транспорте. При этом не отказывайтесь от прогулок на свежем воздухе,  включите в рацион свежие овощи и фрукты, посоветовавшись с врачом, подберите витаминный комплекс.

При первых симптомах  ОРВИ или гриппа откажитесь от посещения работы или учебы,  незамедлительно обратитесь к врачу и строго выполняйте все его рекомендации.

Симптомы, характерные для  вирусных респираторных инфекций  и гриппа, в частности,  включают: высокую  температуру, кашель, головную боль, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле, озноб и слабость.

Особое внимание в данный период требует здоровье  лиц пожилого возраста, детей, беременных женщин, лиц с  хронической  сердечно-сосудистой патологией, метаболическими нарушениями, ожирением,  патологией легочной системы.

Напоминаем, что самое эффективное доказанное средство профилактики гриппа – вакцинация.  В преддверии эпидсезона 2017-2018 прививки от гриппа получили более 40% жителей области. Наибольшая часть вакцинированных – представители групп риска, предусмотренных Национальным календарем прививок.