Сезон клубники в центральном регионе начинается в середине июня, но уже с конца  мая на рынках и в магазинах начинают торговать свежей клубникой. 

Распознать ягоду с нитратами у рядового покупателя вряд ли получится, поэтому  ориентироваться следует на видимые признаки.

В первую очередь, следует обращать внимание на место покупки, на условия ее хранения. Не покупайте клубнику в незнакомых местах или с рук, поскольку здесь больше вероятность получить некачественный или даже опасный товар.

Чтобы узнать, откуда привезена ягода, нужно внимательно изучить этикетку в магазине, а на рынке – спросить у продавца подтверждающий документ (декларацию о соответствии).

Хорошая спелая клубника имеет ярко-красную окраску, без повреждений и вмятин. Ягоды должны быть чистыми и сухими, в меру плотными и блестящими, без бочков, без белизны и черноты.

Наличие различных пятен на плоде может говорить о том, что клубнику чем-то опрыскивали. Мягкие коричневые пятна говорят о том, что клубника поражена и употреблять ее в пищу нельзя.

Клубника должна обладать характерным вкусом. Вкус зависит от того, сколько ягода содержит сахаров и сколько она получила солнца. Также при выборе клубники стоит ориентироваться на ее запах – ягода должна иметь выраженный аромат, без посторонних запахов гнили и сырости. Если же ягода совсем не имеет запаха, то вполне возможно, что созрела она неестественным способом.

А вот на размер ягод ориентироваться не следует. Многие покупатели ошибочно считают, что большие ягоды содержат нитраты, а плоды среднего и маленького размера их не содержат. Однако существуют разные сорта клубники, и нитраты могут находиться в ягодах любого размера, все зависит от того, как и где и как они были выращены.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Очень важно тщательно промыть ягоды.  Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете подавать на стол ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), содержащиеся в ягоде, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помните:  любые свежие ягоды полезны в  умеренном количестве.