На потребительский рынок Курской области свежие овощи и фрукты поставляются  местными производителями, а также иногородними поставщиками. Значительные объемы  овощей и фруктов занимают и импортные поставки.

Предпочтительно приобретать местную сезонную продукцию. Овощи и фрукты, выращенные в регионе,  не нуждаются в дополнительной обработке, используемой в случае необходимости длительной транспортировки и хранения.

При выборе фруктов и овощей следует избегать неестественно больших, идеально ровных и излишне ярких овощей. Слишком крупные овощи и фрукты, имеющие идеальную форму, как правило, выращиваются при внесении удобрений.

Овощи и фрукты должны пахнуть естественно соответственно конкретному виду. Затхлый или другой посторонний запах не должны присутствовать.

Увядшие, поврежденные корнеплоды, овощи и фрукты не подлежат использованию в питании.

Перед употреблением овощи и фрукты следует подготовить. Тщательная мойка позволяет удалить с них остатки почвы, песка и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов.

Плоды следует мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут при соблюдении следующих условий:

- зелень сначала перебирают, удаляют корни, поврежденные или пожелтевшие листья, моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза;

- помидоры, огурцы, стручковый перец, баклажаны, обмывают в проточной воде руками или щеткой;

- картофель, морковь, свеклу, редис, вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают сначала теплой, а затем холодной проточной водой и очищают;

- лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.

При приобретении плодоовощной продукции отдавайте предпочтение организациям торговли, которые обеспечили надлежащие условия хранения и реализации, имеют сопроводительные документы на товар,  своевременно реагируют  на претензии и замечания потребителей.

Торговая точка не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Места дислокации таких торговых точек определяются органами местного самоуправления (администрацией). Торговые точки, с которых осуществляется продажа фруктов и овощей, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.

Обратите внимание на продавца, он должен иметь опрятный вид и чистую санитарную одежду, обязательно наличие медицинской книжки с данными о прохождении медосмотра и гигиенической аттестации.

Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена вся необходимая информация о товаре. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).

Управление Роспотребнадзора по Курской области  обращает внимание потребителей, что плодоовощная продукция, приобретенная в нелегальных местах продажи, является опасной для жизни и здоровья человека.  Соблюдение элементарные правил выбора фруктов и овощей, а также их обработки перед употреблением позволит не допустить пищевых отравлений и заболевания инфекционными, паразитарными заболеваниями.
 

Категория документа: