Дата публикации: ср, 05/12/2018 - 14:16

 

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих уровень здоровья и жизни человека. Рациональное питание детей первого года жизни  - одно из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, оптимальное развитие, устойчивость к воздействию инфекций и различных неблагоприятных факторов внешней среды. Неслучайно данная тема была широко освещена на XVII Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание», прошедшем в октябре 2018 г. в  Москве.

         Питание в детском возрасте сегодня рассматривается не только с позиций влияния на физическое развитие ребенка, но и как значимый фактор для его когнитивных функций (умственных процессов, благодаря которым человек получает возможность воспринимать, передавать, анализировать и запоминать различную информацию), становления метаболических процессов, формирования психомоторного развития, а также в целом как питание для будущего. Характер и качество питания в детстве стали рассматриваться как концепция долговременной защиты здоровья человека на долгие годы.

         Грудное вскармливание можно заменить смесями, однако, стандартная смесь содержит порядка 40 компонентов (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы), а грудное молоко – несколько тысяч компонентов! Наряду с этим, в женском молоке в прочном взаимодействии существуют пробиотики (полезные бактерии) и пребиотики (питательные вещества для флоры кишечника). Данные клинических исследований подтвердили, что В.laktis, содержащиеся в материнском молоке, снижают количество патогенных бактерий у ребенка, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, улучшают кишечную перистальтику (смягчают стул, увеличивают частоту стула), снижают заболеваемость диареей и ротавирусными инфекциям у младенцев и детей.

         Как говорил И.М.Воронцов, известный советский и российский педиатр, еще в 1994г.: «Проблемы детской нутрициологии связаны, с одной стороны, с пониманием сущности грудного вскармливания, с другой стороны, с созданием «заменителей» грудного молока на высокой технологической базе, хотя стало ясно, что наука, возможно, никогда не сможет создать подобие материнского молока…».  До сих пор полный аналог материнского молока не создан.

         Бывают случаи, когда маме необходимо временно оставить своё чадо и есть возможность сцедить молоко. Но во что его можно собрать и как хранить, как правильно замораживать и размораживать? В помощь мамам разработан Протокол Академии медицины грудного вскармливания: информация по правилам хранения сцеженного грудного молока (для домашнего использования) с обновлениями 2017г. Он находится в свободном доступе в сети Интернет и содержит в себе много полезной информации, служит только в качестве рекомендаций для кормящих грудью женщин с целью поддержки грудного вскармливания. Но все-таки не стоит увлекаться длительным хранением молока, лучше употребить его в ближайшие несколько недель и пополнить запасы более свежим.

         Необходимо знать, что исключительно грудное вскармливание до 6 мес. – это риск развития пищевых дисбалансов и железодефицитного состояния у грудного ребенка в возрасте 9 мес. Оптимальными сроками начала введения прикорма детям на исключительно грудном вскармливании могут считаться 5-5,5 месяцев. Доказано, что дети в возрасте от 6 до 12 мес., которым в питание вводили блюда с различной текстурой (протертые, кусочками и т.д.) предпочитали в дальнейшем более разнообразную текстуру блюд. Рекомендовано  детям 4-6 мес. вводить гомогенизированные продукты, с 6 до 9  мес. – пюреобразные (мелкоизмельченные) и крупноизмельченные с 9 мес. и старше. Разнообразие рациона питания ребенка в возрасте 2-24 мес. явилось значимым фактором, определявшим желание ежедневно употреблять фрукты ребенком к 6-8 годам жизни. Доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании при введении прикорма, отдают предпочтение продуктам, которые мать потребляла в период кормления грудью. Разнообразие вкусовых ощущений, поступающее с молоком матери, облегчает восприятие детьми новой пищи, служит профилактикой «неофобий» (в данном случае – страх употреблять новые продукты), особенно при условии разнообразного рациона кормящей женщины. Однако, беспорядочное грудное вскармливание, сопряженное с избыточным питанием ребенка, напротив, повышает риск избирательного пищевого поведения. Доказано, что модель пищевого поведения формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режиму, объему порции, культуре приема пищи).

Длительность грудного вскармливания рекомендована не более 18 месяцев.

Таким образом, польза грудного вскармливания и правильного введения прикормов для здоровья ребенка и формирования у него правильной модели пищевого поведения очевидна. Однако не следует забывать, что на здоровье ребенка оказывает влияние и питание мамы, как во время беременности, так и во время кормления грудью. Питание беременной женщины должно быть полноценным и сбалансированным, как и питание кормящей мамы, только тут уже с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. Здоровья вам и вашим детям!

При возникновении вопросов по организации питания Вашего ребенка проконсультируйтесь с педиатром.