Дата публикации: пт, 03/05/2019 - 15:38

 

По состоянию на 29.04.2019 г. в медицинские организации Курской области по поводу присасывания клещей обратились 289 жителей, в том числе 100 детей.

В Курской области продолжается реализация мероприятий по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами: проводится зооэнтомологический мониторинг активности природных очагов с изучением численности и инфицированности клещей возбудителями инфекционных болезней (иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз); начато проведение акарицидных обработок территорий.

С начала сезона в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 193 клеща, из которых 31 инфицирован,  в т.ч. 25 - ИКБ.

На сегодняшний день акарицидные обработки проведены на площади более 85 га. Осуществляется контроль  качества и эффективности обработок.

Курянам, планирующим в майские праздники отдых на природе, следует помнить, что так называемая «зеленая зона» - это как раз те места, где вероятность присасывания  клещей наиболее высока. При этом контакта с клещами не следует исключать и в городской черте – в парках, скверах, дворах.

 Напоминаем, что несмотря на масштабные акарицидные обработки, проводимые на территориях зон организованного отдыха – детских лагерей, санаториев, образовательно-воспитательных учреждений, основной мерой  по  предупреждению  присасывания клещей остается  индивидуальная защита!

При посещении территорий, где могут обитать иксодовые клещи, необходимо обрабатывать одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства не следует наносить на кожу и перед применением, обязательно, необходимо читать инструкцию на конкретное средство.

Одевайте светлую одежду, чтобы при само- и взаимоосмотрах увидеть клеща; заправляйте брюки в носки, водолазку - в брюки, защищайте голову и шею платком или шапочкой, плотно прилегающей к голове.

Об этих правилах надо помнить, когда вы выбираетесь на природу. После возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела и одежды. Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Обращаем Ваше внимание на первоочередную защиту детей от присасывания клещей. Для этого осматривать ребенка необходимо каждые 15-20 минут. Особенно тщательно надо провести осмотр после возвращения домой.

Если все-таки клещ присосался к коже, то следует обратиться в медицинское учреждение за помощью. Если это невозможно, то снимать клеща самому следует особенно осторожно.

Чем быстрее вы удалите его, тем лучше. При удалении клеща необходимо пользоваться следующими рекомендациями: возьмите обычную нитку, оберните петлю у самой ранки и по часовой стрелке вывинчивайте клеща. Тащить клеща не надо, иначе его ротовой аппарат, под микроскопом похожий на елочку, останется в вашем теле. Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством.

После извлечения клеща тщательно вымойте руки. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Удаленного клеща необходимо исследовать на наличие возбудителей инфекционных заболеваний.

Исследовать клещей на зараженность возбудителями можно в аккредитованных лабораториях, в т.ч. и в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» по адресу: г. Курск, ул. Почтовая, 3. в рабочие дни с 9-00 часов до 17-00 часов (перерыв с 13-00 часов до 14-00 часов), а в  нерабочие дни – суббота, воскресенье и праздничные дни с 09-00 ч до 17-00 часов.

 Не пренебрегайте своим здоровьем, на природу собирайтесь предусмотрительно, а в случае укуса клеща обязательно обращайтесь к врачу!!!