28 мая 2019 года по инициативе Управления Роспотребнадзора по Курской области состоялось заседание Курской областной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя губернатора Курской области И.Г. Хмелевской. На заседании присутствовали представители Управления Роспотребнадзора по Курской области, комитета здравоохранения Курской области, комитета социального обеспечения Курской области, комитета образования и науки Курской области, комитета ЖКХ и ТЭК региона, УМВД России по Курской области.

На повестку дня был вынесен важнейший вопрос обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона – О неотложных мерах по повышению эффективности работы по проведению подчищающей иммунизации против кори на территории Курской области.

Члены комиссии, приняв во внимание представленную в докладах информацию о продолжающемся эпидемиологическом неблагополучии по кори в мире, в частности в странах Европейского региона (Украине, Македонской республике, Литве, Боснии и Герцоговине, Болгарии, Казахстране, Грузии, Кыргызстане), отметили негативное влияние данного обстоятельства на ситуацию в Российской Федерации и риск возникновения случаев заболевания в любом регионе страны, особенно на территориях, граничащих с неблагополучными по кори государствами, в числе которых и Курская область.

Возникшая в 2019 году ситуация с регистрацией случаев заболевания корью в Курской области, в связи с ее завозом извне, потребовала значительного объема противоэпидемической и профилактической работы. В настоящее время все очаги заболевания закрыты, эпидемические цепочки прерваны. Однако с учетом трудностей в охвате иммунизацией против кори так называемых труднодоступных групп населения: граждан, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, граждан, отказывающихся от прививок в связи с религиозными и иными убеждениями, трудовых мигрантов и других лиц, не включенных в утвержденный на 2019 год региональный план профилактических прививок, эпидемиологические риски сохраняются, и кропотливая работа по выявлению и иммунизации лиц, не привитых от кори, будет продолжена.

Готовность объединить усилия и обеспечить тесное межведомственное взаимодействие и оперативный обмен информацией высказали все заинтересованные ведомства, и в рамках реализации задач, обозначенных в Постановлении Главного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 г № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» в ряду первоочередных мер:

– разъяснительная работа с населением, с акцентом на контингенты, труднодоступные для иммунизации;

-  содействие органам здравоохранения в выявлении осуществляющих деятельность на территории области предприятий и организаций, использующих труд мигрантов;

- информирование руководителей предприятий и организаций, использующих труд мигрантов, об их обязанности иммунизации против кори занятых в работе предприятия или поступающих на работу иностранных граждан.

 Иммунизация данного контингента граждан в условиях их массовой миграции в Россию и свободного перемещения внутри страны является одним из решающих условий эффективной работы по санитарной охране территории.

Слаженная работа заинтересованных структур, а также активная позиция в отношении подчищающей иммунизации против кори со стороны работодателей и жителей Курской области (а работа по информированию населения о преимуществах вакцинопрофилактики будет активизирована) должны способствовать сохранению общего эпидемиологического благополучия в нашем регионе – все это нашло отражение в итоговом Решении межведомственной комиссии.