Всемирный день борьбы против бешенства отмечается ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Этот день призван привлечь внимание общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий. Повышение осведомленности населения о профилактике бешенства и борьбе с ним включает в себя распространение брошюр и листовок с информацией о последствиях бешенства, профилактике, искоренению заболевания путем борьбы с возбудителем у животных, проведение конференций, симпозиумов и благотворительных мероприятий.

Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. По данным ВОЗ оно регистрируется более чем в 150 странах мира, встречается на всех континентах, кроме Антарктики.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Управление Роспотребнадзора по Курской области призывает население быть предельно осторожными и внимательными к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.