В мире существуют тысячи ядовитых растений, некоторые из них смертельно опасны при употреблении в пищу.

Отравления ядовитыми растениями в большинстве случаев встречаются у детей, не способных в силу возраста отличить съедобные от растений несъедобных. Известны отравления ядовитыми растениями и среди взрослых, часто по причине того, что некоторые их виды похожи на неядовитые, некоторые части одного растения съедобные, другие части могут вызвать отравление, а также  по иным причинам.

Отличить безопасное растение от ядовитого по внешним признакам в большинстве случаев невозможно. Зачастую, растения, обладающие ядовитыми свойствами, выглядят вполне безобидно и даже привлекательно, их цветы ароматны и прекрасны на вид, ягоды выглядят аппетитными. 

Наиболее распространенные и известные ядовитые растения – это белена черная, дурман, болиголов пятнистый, волчье лыко, мак полевой, дикий виноград. Эти растения содержат природные токсические вещества – алкалоиды и гликозиды.

Клинические проявления отравлений многообразны, зависят от вида растения. С момента употребления в пищу до развития симптомов отравления, как правило, проходит от 30 минут до 1 часа.

Выраженность симптомов зависит от количества съеденного, состояния здоровья и возраста употребившего в пищу растение.

Общие симптомы, которые чаще всего появляются при отравлении ядовитыми растениями: головная боль, слабость, сонливость, боли в области живота, тошнота, рвота, приступы диареи, снижение зрения, расстройство слуха, галлюцинации, сухость во рту.

Меры профилактики:

- исключение употребления в пищу незнакомых растений;

- регулярные ревизии территорий детских объектов, уничтожение ядовитых растений;

- разъяснительные беседы с детьми, исключающие употребление в пищу незнакомых растений, их частей; 

- исключение употребления в пищу растений и их плодов без разрешения родителей.

- нормирование содержания сорных растений в пищевых продуктах на производстве.

По данным токсикологического мониторинга, который осуществляется Роспотребнадзором на основе данных, предоставляемых  медицинским организациями Курской области, в регионе за последние пять лет (с 2014 по 2018 год) зарегистрировано 34 случая отравления растениями и их частями, из них в  21 случае пострадали дети и подростки. За прошедший период 2019 года от отравления растениями пострадали 3 детей и подростков и 2 взрослых.

 

Управление Роспотребнадзора по Курской области обращается к родителям:

Уважаемые взрослые! Внимательно следите за маленькими детьми, когда они играют на улице. Научите детей всегда спрашивать взрослого, прежде чем съесть или выпить что-либо.

Собираясь на природу, следует быть осторожным и соблюдать определенные правила, а именно:

  • Никогда не прикасайтесь к незнакомым растениям, не собирайте из них букеты, не плетите венки;
  • После контакта с незнакомыми растениями, особенно если у вас возникли сыпь, зуд или жжение в месте прикосновения кожи с растением, незамедлительно промойте пораженный участок водой с мылом;
  • Никогда не пробуйте на вкус незнакомые растения, как бы аппетитно они не выглядели;
  • Собирайте только те растения, которые Вы хорошо знаете;
  • Не оставляйте детей без присмотра на природе;
  • Научитесь узнавать самые распространенные ядовитые растения Вашей местности;
  • При появлении головокружения, жжения в глазах, проблем с дыханием, даже если Вы не пробовали незнакомых растений, немедленно обратись за помощью к врачу. 

Если же признаки отравления – боли в животе, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, рвота, понос, спутанность сознания и другие тревожные симптомы, появились после того, как вы съели какую-либо часть незнакомого растения – незамедлительно вызывайте  скорую помощь. Обязательно покажите или опишите подробно врачу или фельдшеру скорой медицинской помощи растение, которое Вы или Ваши близкие употребили в пищу. Отнеситесь ответственно к своему здоровью и здоровью своих детей!