Контроль за обеспечением качества и безопасности питания детей в организованных коллективах является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Курской области в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Внимание специалистов обращено на такие важнейшие аспекты как охват детских контингентов горячим питанием, производственный контроль за качеством сырья, технологией приготовления блюд, полноценность детского рациона - калорийность, обогащенность витаминами и микроэлементами, безопасность готовых блюд.
С начала учебного года Управлением проверено 53 объекта. Проверки прошли в 31 общеобразовательной школе (филиале), 15 детских дошкольных учреждениях, 4 учреждениях среднего профессионального образования. Проведены проверки в отношении трех организаторов питания, обеспечивающих питание учащихся в 15 общеобразовательных учреждениях и интернатах.
По итогам надзорных мероприятий за качеством и безопасностью питания в образовательных учреждениях составлено 87 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 319,8 тыс. рублей.
В ходе контроля выявлялись нарушения, связанные с организацией питания, содержанием пищеблоков в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, претензиями к качеству сырья и готовой пищи, ненадлежащим оформлением документов.
Правонарушителям выданы предписания об устранении нарушений, их выполнение находится на контроле управления Роспотребнадзора по Курской области.