Дата публикации: пн, 02/12/2019 - 16:26

 

 

Гигиенические требования к организации и проведению мероприятий, направленных на профилактику онкологической заболеваемости и к проведению паспортизации канцерогеноопасных производств определены СанПиН 1.2.2353-08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности" (далее - СанПиН 1.2.2353-08), МУ 2.2.9.2493-09 "Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций и формирование банков данных" (далее -  МУ 2.2.9.2493-09).

 Канцерогенный фактор (канцероген) - фактор, воздействие которого вызывает или увеличивает частоту возникновения доброкачественных и/или злокачественных опухолей у людей. Канцерогенная опасность - вероятность развития опухолей при воздействии какого-либо канцерогенного фактора. Канцерогеноопасная организация - организация, в которой работники подвергаются или могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов, и/или существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами.

Главной целью паспортизации канцерогеноопасных организаций является профилактика профессионального рака и снижение онкологической заболеваемости населения.

В соответствии с Методическими указаниями 2.2.9.2493-09 «Санитарно- гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций и формирование банков данных» к канцерогеноопасным организациям относятся организации, в которых работник при осуществлении любой трудовой деятельности может подвергнуться воздействию канцерогенных факторов (веществ), включая: производство и переработку канцерогенных веществ, обращение с канцерогенными веществами (в т. ч. в лабораторных условиях или при лечении онкологических больных), хранение канцерогенных веществ, транспортирование, удаление и обработку отходов, выброс канцерогенных веществ в результате производственной деятельности, эксплуатацию, ремонт и очистку оборудования и контейнеров и др.

Таким образом, ни профиль объекта, ни количество работников не являются определяющими факторами к отнесению объекта к канцерогеноопасной категории. Среди канцерогеноопасных объектов могут быть и медицинские организации, и пищевые, и образовательные учреждения и т.д.

Согласно нормативным документам канцерогеноопасным предприятием (организацией) считается организация, в которой работники подвергаются или могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов или существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами.

Основанием для разработки гигиенического паспорта канцерогеноопасного производства являются требования СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». С целью минимизации вредоносного действия канцерогенных веществ на население РФ государство обязывает производителей разработать специальный документ: гигиенический паспорт канцерогеноопасного производства.

 

Этапами разработки и согласования канцерогенного паспорта являются:

  1.  Определение наличия канцерогенных факторов, включенных в СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».
  2.  Определение подразделений и технологических процессов, в которых можно ожидать поступления канцерогенных веществ, приведенных в санитарных правилах, в воздух производственных помещений или их присутствия в сырье, промежуточных продуктах или полупродуктах, отходах и выбросах производства, а также в готовой продукции.
  3.  Сбор исходной информации для разработки паспорта.
  4.  Составление паспорта и утверждение его руководителем организацией (в двух экземплярах-оригиналах).
  5.  Согласование паспорта канцерогеноопасной организации в Управлении Роспотребнадзора.

В соответствии с пунктом 4.9 МУ 2.2.9.2493-09 «Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Санитарно- гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций и формирование банков данных. Методические указания» (далее - МУ 2.2.9.2493- 09) паспорта должны уточняться (актуализироваться, переоформляться) каждые пять лет.

 

Паспорт подлежит переоформлению в следующих случаях:

  1.  По предписанию органов Роспотребнадзора;
  2.  При реконструкции предприятия;
  3.  При изменении технологического процесса;
  4.  По истечении 5 лет.