В связи с наступлением новогодних праздников, которые многие проведут за пределами Российской Федерации, Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает о том, что при выезде за рубеж необходимо учитывать эпидемиологические риски, связанные с пребыванием на той или иной территории, а также следовать рекомендациям по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха важно заблаговременно уточнять в Управлении Роспотребнадзора по Курской области и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

Планируя выезд за рубеж, необходимо удостовериться о наличии у вас и ваших близких профилактических прививок, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок (приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. №125н).

В настоящее время актуальной остается профилактика кори - в связи с продолжающейся регистрацией случаев этого заболевания в мире. Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, особенно при поездке в Европу, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда. Несмотря на распространенность и опасность тропических лихорадок, меры специфической профилактики (прививки) разработаны только для желтой  лихорадки. При посещении эндемичных по желтой лихорадке стран (некоторые страны Африки и Южной Америки) обязательно наличие международного свидетельства о вакцинации против данной инфекции. Необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее чем за 10 дней до выезда, иммунитет после прививки сохраняется пожизненно.

В связи с тем, что в последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов, завозные случаи лихорадки Денге стали регистрироваться в нашей стране, и в Курской области, в частности, в 2016, 2017 и 2019 годах регистрировались завозные случаи заболевания. Заражение происходило на территории Вьетнама, Таиланда, Китая, Ямайки.

Для лихорадки чикунгунья естественными районами распространения считаются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала. В последние годы отмечаются случаи лихорадки чикунгунья с местной передачей в Европейских странах –Италии и Франции.

В настоящее время продолжается расширение ареала распространения лихорадки Зика. Эпидемиологическое неблагополучие отмечено в Американском, Африканском регионах, Восточной и Юго-Восточной Азии и  Океании. Несмотря на то, что вирус Зика вызывает легкое заболевание, особую осмотрительность для защиты от укусов комаров должны проявлять беременные женщины и женщины, планирующие беременность, так как установлена связь между заболеванием в период беременности  женщин и микроцефалией у их новорожденных. В связи с тем, что не все пути передачи вируса лихорадки Зика от человека к человеку окончательно изучены, всем лицам при малейших признаках болезни необходимо обращаться к врачу, и, конечно же, необходимо находиться под тщательным медицинским контролем во время беременности.

Еще одним серьезным заболеванием, передающимся комарами, является малярия. Основными способами профилактики малярии являются меры, которые не позволяют  проникать комарам в жилище или кусать на открытом воздухе.

Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- необходимо пользоваться услугами только тех предприятий общественного питания, которые предназначены для туристов,  не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- не ложиться на песок без подстилки и не ходить без обуви;

- купаться только в бассейнах и специальных водоемах, около которых оборудована пляжная зона;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

- в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу;

- по возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

 Соблюдение перечисленных рекомендаций, в том числе проведение своевременной иммунизации и защита от укусов кровососущих насекомых в значительной степени гарантируют вам благополучный отдых.

Помните: по возвращении из любой страны пребывания, в случае ухудшения состояния здоровья, следует немедленно обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.