Отправляясь в кафе, ресторан или заказывая еду на дом, мы хотим вкусно поесть, даже не задумываемся, что данная продукция, при несоблюдении технологии приготовления, хранения и сроков годности может стать причиной серьезных отравлений. Поэтому к выбору предприятия, где вы намерены заказать продукты, следует отнестись особенно внимательно. Изучите отзывы других потребителей, откажитесь от заказа у исполнителя, о котором вам ничего не известно.

Продукция общественного питания реализуется: в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте; методом самообслуживания (через раздаточные линии по принципу "шведского стола» и т.д.), через официантов и барменов; на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.; через магазины (отделы кулинарии); в других предприятиях общественного питания, через розничную торговую сеть, в собственной мелкорозничной сети, при выездном обслуживании).

Продукция общественного питания изготавливается в таком объеме и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов").

 

В зале предприятия общественного питания при реализации продукции должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.

При реализации продукции на вынос (по заказам потребителей и вне предприятия) используется потребительская тара.

Температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) при этом должна быть не менее 75 °С, холодных супов и напитков - не более 14 °С, блюд и гарниров - не менее 65 °С.

Срок реализации блюд, находящихся на горячей плите и в емкостях с подогревом для "шведского стола", должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

 

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в охлаждаемые прилавки-витрины   в порционированном виде, их пополняют продукцией по мере ее реализации.

Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.

 

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).

 

При сомнении в доброкачественности и свежести кулинарных изделий,  потребитель имеет право отказаться от покупки и оформить претензию в книгу жалоб и предложений. Исполнитель услуг обязан заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

 

В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов") установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.

Категория документа: