В 2019 г. Управлением Роспотребнадзора по Курской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» продолжалось ведение токсикологического мониторинга по данным экстренных извещений, поступающих из медицинских организаций Курской области.

Количество случаев отравлений спиртосодержащей продукцией по итогам 2019 года составило 608, что ниже уровня аналогичного периода 2018 г. на 30,6%. Количество случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией со смертельным исходом по сравнению с отчетным периодом 2018 г. снизилось на 29%.

По результатам лабораторных исследований проб алкогольной продукции, отобранных в ходе надзорных мероприятий, проб, не соответствующих по показателям безопасности в 2019 году не выявлено. Это свидетельствует о том, что качество легально реализуемой на территории Курской области алкогольной продукции опасения не вызывает. Таким образом, по-прежнему причиной отравления у большей части отравившихся является чрезмерное употребление этилового спирта, этанола.

К сожалению, потребление алкоголя - неотъемлемый элемент образа жизни, культуры и быта определенной части населения в нашей стране, и в массовом сознании оно воспринимается как социально приемлемое явление. Однако неумеренное потребление алкоголя вызывает многочисленные негативные социальные и медицинские последствия, приводя к физической и нравственной деградации человека. Медико-демографические исследования показывают, что значительная  часть проблем со здоровьем связана с употреблением алкоголя.  По данным Всемирной организации здравоохранения злоупотребление алкоголем является одной из лидирующих по частоте причин смертности в современном мире. Оно увеличивает риск заболеваний циррозом печени, некоторыми видами рака, артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими расстройствами и в целом приводит к сокращению ожидаемой продолжительности жизни. Немалую роль играет алкоголь и в формировании широкого круга соматических заболеваний. Кроме того, потребление алкоголя увеличивает риск нанесения вреда и здоровью других людей (травмы, дорожно-транспортные происшествия, насилия, убийства), возникновения семейных, трудовых и социальных проблем.

Многие не замечают, что ежедневный ритуал употребления баночки - другой пива или рюмочки напитка покрепче стал обыденным и нормальным в его образе жизни и не считают себя человеком, зависимым от алкоголя, однако устроить для себя «разгрузочный безалкогольный» день могут все реже и реже. Стоит задуматься над этим и пересмотреть свой образ жизни. Ваше здоровье в ваших руках!