Продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, связанных с неблагополучной ситуацией по  коронавирусной инфекции, возникшей в Китайской Народной Республике (КНР).

С первых дней осложнения ситуации в нашей стране организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу, проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен предварительный алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию.

В результате проводимого мониторинга на территории Российской Федерации выявлены 2 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР, новых случаев заболеваний не зарегистрировано.

Продолжается реализация комплекса мероприятий и на территории Курской области. Граждане, прибывшие из Китайской народной республики, в обязательном порядке берутся под наблюдение. Ни у кого из  возвратившиеся из  КНР территорию Курской области граждан  заболевания не выявлено.

Круглосуточно во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих на территорию области  лиц с использованием тепловизионного оборудования.

В Курской области ситуация находится на контроле в Управления Роспотребнадзора.

Обращаем внимание граждан: продолжается сезон активности респираторных инфекций – гриппа и ОРВИ. Рекомендуем ответственно отнестись к соблюдению МЕР ЛИЧНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ  ПРОФИЛАКТИКИ.

Для этого следует: по возможности, избегать мест массового скопления людей – особенно если вы не привиты от гриппа; соблюдать  правила личной и общественной гигиены, включающие  частное мытье рук, дезинфекцию предметов быта, гаджетов; влажную уборку и проветривание помещений дома и в офисе, использование медицинских масок при  нахождении в тесном контакте с больными людьми,  посещении медицинских учреждений, при необходимости – в транспорте. Во время передвижения по улице в маске нет необходимости.

Соблюдайте режим  труда и отдыха,  поддерживайте организм витаминами. Не отказывайте себе и детям в прогулках на свежем воздухе. Все эти меры актуальны для всех респираторных инфекций, в т.ч. коронавирусной. При первых симптомах заболевания, откажитесь от посещения работы или учебы, обращайтесь за медицинской помощью вызвав врача на дом.