Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган государственного контроля (надзора) в соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ (в ред. от 02.07.2013г.) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Такой вид деятельности, как продажа товаров через торговые автоматы («кофейные», «снэковые» и проч.) не подпадает под виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых требуется уведомлять территориальные органы Роспотребнадзора.

При этом следует учитывать, что Роспотребнадзор вправе проводить как плановые, так и внеплановые (по заявлениям или жалобам потребителей) проверки деятельности компаний (в т.ч. и вендинговых).

Вендинговой компании, осуществляющей деятельность,  обязательно нужно иметь:

- санитарные книжки на персонал, обслуживающий торговые автоматы;

- программу производственного контроля и ежемесячные отчёты об исполнении программы (как внутренние документы компании);

- приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил, и выполнение программы производственного контроля.