Результаты наблюдений прошлых лет свидетельствуют, что сезон присасывания клещей в Курской области, как правило, стартует в апреле и заканчивается в ноябре. В текущем году, в связи с  ранним потеплением, клещи начали проявлять активность уже в марте-месяце. Об этом свидетельствуют обращения граждан по поводу присасывания членистоногих.

На текущий момент в лечебно-профилактические организации Курской области по поводу присасывания клещей обратились 17 человек, в том числе 8 детей. В 2020 году зарегистрировано два случая боррелиоза. Заболевшие пострадали от укусов инфицированных клещей  осенью прошлого года, а в связи с тем, что инкубационный период болезни Лайма достаточно длительный, заболевание проявило себя спустя несколько месяцев.

Клещи встречаются на всей территории области. Среди наиболее вероятных мест нападения ежегодно пострадавшие называют лесные массивы, лесопарковые зоны, городские парки и скверы.

Клещи в Курской области являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, туляремия, лихорадка Западного Нила (ЛЗН).  По итогам  2019 года в области было зарегистрировано 39 случаев заболевания клещевым боррелиозом.

Клещи обитают в травяной растительности, реже на низкорослых кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Прицепившись к  одежде человека или поверхности кожи, клещ ползет вверх, пока не найдет укромное место, чтобы присосаться к телу.

Для того, чтобы избежать присасывания клеща, следует придерживаться следующих правил поведения на природе:

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей: надеть куртку с капюшоном или заправить волосы под косынку или шапку, ворот рубашки плотно застегнуть, предпочтительнее надеть однотонную светлую одежду, на ней клеща будет проще заметить, верхнюю часть одежды заправить в брюки, брюки заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой.

Желательно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей каждые 15–20 минут.

Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства не следует наносить на кожу и перед применением, обязательно, необходимо прочитать инструкцию на конкретное средство.

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Если нет возможности быстро обратиться за медицинской помощью, и вы приняли решение удалить клеща самостоятельно, старайтесь не оторвать хоботок клеща, погруженный в кожу - в связи с тем, что хоботок клеща похож на буравчик, удалять членистоногого следует вращательными (выкручивающими) движениями. Ранку после удаления обязательно продезинфицируйте раствором йода, спирта и т.п.

Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления (пинцет). Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Сдать извлеченного клеща для исследования на наличие возбудителей в Курске можно  обратившись в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» по адресу: Курск, ул. Почтовая, 3, телефон для справок (4712) 70-36-13.