Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

21.04.2020 г.                                                            г.Курск                                                                           № 10

О мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Курской области при организации работы транспорта и транспортных предприятий

Я, Главный государственный санитарный врач по Курской области Климушин О.Д. в связи с угрозой сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Курской области, с целью снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при организации работы транспорта и транспортных предприятий на территории Курской области, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), постановляю:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, руководителям пассажирского автомобильного, электротранспорта:

  1. 1.Организовать ежедневно перед началом рабочей смены «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела водителей и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;
  2. 2. Ежедневно           уточнять состояние здоровья водителя и лиц, проживающих вместе с ним, а также обеспечить сбор информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.);

1.3.Обеспечить наличие при входе на предприятие мест для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками. Установить контроль за регулярной обработкой рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками работниками транспортного предприятия на рабочих местах;

1.4.Обеспечить соблюдение водителями социального дистанцирования при получении путевых листов, прохождения медицинского освидетельствования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию);

  1. 5 Осуществлять ежедневную дезинфекцию транспортных средств (автобусов, троллейбусов, трамваев) организациями дезинфекционного профиля, а также собственными силами предприятия при наличии и соблюдении условий в соответствии с требованиями санитарного законодательства к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. Дезинфекция должна осуществляться только после предварительного проведения тщательной мойки транспорта. Дезинфекция транспорта проводить после рабочей смены на территории транспортных предприятий на постах дезинфекции, оборудованных в моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации. При условии выполнения дезинфекционных мероприятий силами транспортных компаний необходимо обеспечить создание запаса дезсредств, зарегистрированных в установленном порядке, разрешенных для дезинфекции и имеющих соответствующие документы (свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению). Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке: хлорсодержащие препараты (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%, гипохлорит кальция (натрия) - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,5%), средства на основе дихлорантина (в концентрации активного хлора в рабочем растворе 0,05%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ), четвертичные аммониевые соединения ( в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%).
  2. 6.Обязать проведение водителями обработки дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в установленном порядке и разрешенными для применения (дезинфекции), салонов пассажирского транспорта (поручней, ручек дверей, подлокотников, сидений, водительского оборудования и др.) на конечных остановочных пунктах в период межрейсового перестоя.При обработке салонов в обязательном порядке необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, очки, респираторы, перчатки). В обязательном порядке обеспечить дневной запас дезинфицирующих средств в транспортном средстве для обработки салонов подвижного состава.
  3. 7.Обязать водителей транспортного средства при перевозке пассажиров использовать средства индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки), проводить регулярную обработку рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Периодичность смены масок должна составлять каждые 2-3 часа, перчаток - не реже 1 раза в смену, либо при их загрязнении, повреждении.

       1.8 Ограничить доступ на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами.

  1. 9. Организовать прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
  2. 10.Ограничить контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки).
  3. 11.Ограничить перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выход за территорию предприятия, перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
  4. 12.При централизованном питании работников организовать посещение столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой - запретить прием пищи на рабочих местах, выделить для приема пищи специально отведенные комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
  5. 13 Обеспечить наличие умывальников для мытья рук в местах общественного пользования, в санузлах дозаторов с жидким мылом и кожными антисептиками, одноразовых бумажных полотенец или электрическими сушилками для рук.
  6. 14. Ежедневно (ежесменно) организовать проведение влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, санузлы) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
  7. 15. Обеспечить не предприятии не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
  8. 16. Помещения с постоянным нахождением работников оборудовать бактерицидными облучателями воздуха рециркуляторного типа.
  9. 17. Проводить регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
  10. 18. Довести до сведения работников предприятия информацию о необходимости соблюдения мер личной гигиены (постоянное мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками, использование защитных медицинских масок и др.).
    1. Руководителям предприятий при поступлении запроса из Управления Роспотребнадзора по Курской области, медицинских организаций незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых обязанностей, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
  1. Настоящее постановление вступает в силу со дня его вынесения.

                                                                                                                                                                              О.Д. Климушин