Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
21.04.2020 г. г.Курск № 11
О мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Курской области при организации работы предприятий строительной отрасли
Я, Главный государственный санитарный врач по Курской области Климушин О.Д. в связи с угрозой сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Курской области, с целью снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при организации работы предприятий строительной отрасли на территории Курской области, в соответствии с п. 6 ч.1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), постановляю:
1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, руководителям предприятий строительной отрасли:
- 1.Обеспечить разделение всех работников, задействованных в работах одного строительного проекта, по бригадам в зависимости от выполняемых работ, в целях минимизации контакта. Указанное разделение учитывать также при расселении в местах проживания. Обеспечить доставку к местам работы от мест проживания и обратно с учетом указанного разделения.
- 2.Воздержаться от командировок, за исключением командировок, носящих неотложный характер, а также рекомендовать работникам предприятий и организаций воздержаться от всех поездок на территории с
неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), если они не вызваны крайней необходимостью;
- 3.Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также лица, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные женщины;
- 4.В целях обеспечения бесперебойного выполнения строительных работ рекомендуется сформировать резервные бригады рабочих или организовать работу по типу вахтового метода с недопущением контакта между разными сменами вне работ (по месту проживания, питания и т.д.).
1.5.Организовать ежедневный перед началом рабочей смены «входной фильтр» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; осуществлять уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, сбор информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.). В течение рабочего дня организовать термометрию, опрос, осмотр работников на наличие респираторных заболеваний (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа);
1.6. Организовать при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
1.7.Ограничить доступ на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования);
1.8.Организовать работу курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции);
- 9.Ограничить контакты между коллективами отдельных бригад и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Провести разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством организации работы в несколько смен;
- 10.Ограничить перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выход за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей;
- 11При необходимости выделить сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между участками и обеспечить их средствами защиты органов дыхания и перчатками;
- 12.Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов;
- 13.Прекратить проведение любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запретить участие работников в мероприятиях других коллективов;
- 14.При централизованном питании работников организовать посещение столовой коллективами участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой - запретить прием пищи на рабочих местах, выделить для приема пищи специально отведенного помещения или его части, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;
- 15.Оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;
- 16.Обеспечить работников запасом одноразовых (многоразовых) масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа). Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается. Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов необходима герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета;
- 17.Обеспечить проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;
- 18.Обеспечить наличие не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток на предприятии;
- 19.Оборудовать в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидными облучателями воздуха рециркуляторного типа;
- 20.Обеспечить регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;
- 21.В целях недопущения переохлаждения работников, занятых на открытом воздухе при низкой температуре атмосферного воздуха:
- обеспечить работников необходимым комплектом специальной одежды с соответствующими теплоизоляционными свойствами,
- оборудовать комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви,
- предусмотреть перерывы в работе, достаточные по количеству и продолжительности.
f
- Руководителям предприятий при поступлении запроса из Управления Роспотребнадзора по Курской области, медицинских организаций незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых обязанностей, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
- Настоящее постановление вступает в силу со дня его вынесения.
О.Д. Климушин