По состоянию на  13 мая 2020 г. в медицинские организации Курской области по поводу присасывания клещей  обратились 381 человек, в том числе 185 детей. Зарегистрировано 2 случая иксодового боррелиоза. В обоих случаях заболевание стало следствием присасывания клещей в минувшем сезоне.

            Органами Роспотребнадзора организован зооэнтомологический мониторинг активности природных очагов с изучением численности и инфицированности клещей возбудителями инфекционных болезней, эндемичных  для  нашей территории (иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз и проч.). Клещевой энцефалит на территории нашего региона не регистрируется.

            На сегодняшний день исследовано 281 клещ, в 38 особях выявлен иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), в 1 - гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

            Напоминаем, основной мерой  предупреждения  присасывания клещей является индивидуальная защита!

            При посещении территорий, где могут обитать клещи, отдайте предпочтение светлой одежде,  на которой легче обнаружить ползущего клеща. Обработайте одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными. Эти средства необходимо использовать строго в соответствии с инструкцией.

            При обнаружении присосавшегося клеща примите меры по скорейшему его удалению. Предпочтительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.

            В рамках общественной профилактики в регионе проводятся акарицидные обработки. На сегодняшний день противоклещевые мероприятия осуществлены на 186,45 га.