По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно в каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. В 2020 году он выпадает на 17 мая. Впервые в истории этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско (США). На тот момент в мире медицинскими организациями было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и о ней было ничтожно мало информации.  

День Памяти умерших от СПИДа – важная дата для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные, как и все другие люди, имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения.

Цели мероприятий, приуроченных к этой памятной дате, остаются неизменными: вспоминая о тех, кого унесла эпидемия, привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции. Сегодня информирование общества о методах профилактики заражения ВИЧ является одним из ключевых способов объединения усилий граждан, органов власти, различных организаций в профилактике передачи ВИЧ. Информационная кампания направлена, в том числе, на повышение образованности молодежи по актуальным вопросам предупреждения ВИЧ-инфекции, а также способствует формированию навыков безопасного поведения, ценностного отношения к своему здоровью и развивает социальную активность в вопросах профилактики передачи ВИЧ.

Проблема ВИЧ-инфекции и СПИДа не теряет своей актуальности, затрагивая миллионы людей во всем мире. Поэтому в Российской Федерации сегодня уделяется первостепенное внимание мерам по противодействию ВИЧ-инфекции ввиду её высокой распространенности и темпов прироста первичной заболеваемости.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в России затрагивает не только группы высокого риска, но и широкие слои населения, так как сегодня заражаются ВИЧ не только потребители инъекционных наркотиков, но и лица, практикующие незащищенные половые контакты, а также дети, рожденные ВИЧ-позитивными женщинами. Последствия эпидемии ВИЧ непредсказуемы, неутешительны и представляют реальную угрозу для социально-экономического развития страны, что связано с ростом пораженности ВИЧ лиц молодого и среднего возраста, составляющих основной трудовой и репродуктивный потенциал.

 

Курская область относится к регионам с низким уровнем пораженности населения ВИЧ-инфекцией. Вместе с тем распространение вируса иммунодефицита человека среди населения Курской области продолжается.

В 2019 в области впервые установлено 289 случаев ВИЧ-инфекции  (2018 г. -293). Среди детей до 17 лет в 2019 году зарегистрировано 5 случаев ВИЧ.

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных регистрируется в г. Курске (124 вновь выявленных инфицированных в 2019 году).

В Курской области на протяжении последних лет основным путем заражения ВИЧ инфекцией является половой при гетеросексуальных связях. Среди лиц, заразившихся ВИЧ половым путем, преобладают мужчины.

Категория документа: