По состоянию на  20 мая 2020 г. в медицинские организации Курской области по поводу присасывания клещей  обратились 473 человека, в том числе 239 детей. Зарегистрировано 2 случая иксодового боррелиоза. В обоих случаях заболевание стало следствием присасывания клещей в минувшем сезоне.

В рамках общественной профилактики в регионе проводятся акарицидные обработки. Однако одной из основных действенных мер предупреждения   присасывания клещей является индивидуальная защита.

При посещении территорий, где могут обитать клещи, отдайте предпочтение светлой одежде,  на которой легче обнаружить ползущего клеща. Обработайте одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными. Эти средства необходимо использовать строго в соответствии с инструкцией.

Проводите тщательные само- и взаимоосмотры. При обнаружении присосавшегося клеща примите меры по скорейшему его удалению. Предпочтительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.

Удаленного клеща следует отдать в лабораторию для исследования на носительство природно-очаговых инфекций, в том числе боррелиоза. Одной из организаций, осуществляющих исследования  является ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» (г. Курск, ул. Почтовая, 3).

Категория документа: