Ежегодно с приходом весны актуализируются риски природно-очаговых инфекций, в частности инфекций, передающихся клещами (туляремия, клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулацитарный анаплазмоз, эрлихиоз и других).

Курская область не эндемична по клещевому энцефалиту, что подтверждается регулярными отрицательными результатами исследования иксодовых клещей на вирусоформность по энцефалиту. Однако  на территории региона ежегодно регистрируются спорадические случаи заболевания людей клещевым боррелиозом или болезнью Лайма.

 В 2019 году зарегистрировано 39  случаев этого заболевания. За истекший период 2020 года на территории области зарегистрировано два случая заболевания боррелиозом человека. Оба случая имеют причиной факт присасывания инфицированного клеща в минувшем сезоне (осень 2019 года).

Иксодовый клещевой боррелиозили болезнь Лайма – природно-очаговое, передающееся клещами заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной системы, сердца и крупных суставов, склонное к хронизации. Возбудитель – боррелия (Borreliaburgdorferi). В нашей климатической зоне основным переносчиком боррелий является иксодовый лесной клещ.

Механизм передачи ИКБ – трансмиссивный (через укусы клеща, с его слюной).  При укусе инфицированного клеща боррелии с его слюной проникают в организм человека через поврежденные кожные покровы. В месте внедрения возбудителя развивается эритема, обычно ощущается сильный зуд. В дальнейшем с током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы. Под воздействием эндотоксина в этих органах развиваются воспалительные и дистрофические процессы с иммуноаллергическим компонентом. При этом зараженный человек не является источником инфекции для других.

Основной мерой профилактики по предупреждению присасывания клещей, является индивидуальная защита от нападения клещей-переносчиков, что достигается ношением защитной одежды, применением реппелентов.

Собираясь в лес, на сельхозработы, на дачу, в опасные в отношении клещей территории, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны.

Поскольку клещ ползет снизу вверх, не всегда сразу присасывается и может несколько часов находиться в складках одежды или в волосах, весьма желательно постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. После возвращения из леса провести полный осмотр тела, одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

При отсутствии возможности удалить клеща в медицинском учреждении, что предпочтительно, недавно присосавшегося клеща можно удалить и самостоятельно: тело клеща надо смазать каким-либо жиром (масло, вазелин) или водным раствором йода, и, зацепив насекомое медицинским пинцетом, вращательными движениями осторожно извлечь его. Место присасывания клеща обеззараживают йодом или спиртом.

По факту укуса клеща рекомендуется обязательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для дальнейшего наблюдения, обследования и при необходимости - лечения. Клещей, извлеченных из кожи, необходимо доставить для проведения исследований на зараженность возбудителем болезни Лайма.

Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку и т.п.), в которую помещают чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальную, бумажную салфетку и др.).

В настоящее время в аптечной сети имеется большой спектр высокоэффективных препаратов, которые можно применять для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей, при обработке которых уже напавшие клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды, а также реппелентов, которые можно наносить на кожу, одежду и которые отпугивают значительное количество клещей. Перед применением указанных средств необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией, применять средства только в строгом соответствии с ней.

С целью профилактики клещевых инфекций в области ежегодно проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки на территориях детских загородных оздоровительных учреждений и санаториев, муниципальных парках и скверах..

Необходимо помнить, что соблюдение мер профилактики при выходе в природный очаг, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие иксодового клещевого боррелиоза.  Будьте внимательны к своему здоровью!