На территории Курской области ежегодно регистрируются случаи заболеваемости  ботулизмом.

В  2018-2019 гг.  зарегистрированы по одному случаю ботулизма.

 За истекший период 2020 г. зарегистрировано 2 случая ботулизма, пострадали 2 человека, один случай закончился летальным исходом.

Ботулизм  за последние  три года зарегистрирован  в г. Курске, Советском районе,  г. Железногорске, г. Дмитриеве. Более чем в 90% случаев причиной   возникновения  ботулизма  послужило употребление в пищу рыбы, вяленой в домашних условиях.

Причиной возникновения ботулизма могут стать и другие пищевые продукты, приготовленные  впрок  самостоятельно и закрытые  герметически  в   банки  консервы:  мясные, рыбные, овощные, грибные, а также копченые в домашних условиях  с нарушением технологического режима рыба, мясо, сало.

Ботулизм – тяжелое  пищевое отравление  сильнейшим биологическим ядом  (ботулиническим), который  продуцируется  ботулинической  палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы.

Заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления некачественного продукта. Отмечаются  такие симптомы как: сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость или полное отсутствие голоса, снижение остроты зрения, двоение в глазах. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться летальным исходом.

 

Чтобы  избежать смертельно опасного заболевания (ботулизма) при заготовках пищевой продукции впрок в домашних условиях:

- недопустимо  использовать  для консервации  несвежую, с признаками порчи  продукцию;

- овощи, грибы должны быть хорошо отмыты от  частиц  грунта;

-  строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы  с добавлением необходимого количества соли и  пищевых кислот;

- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить  в условиях холода;

- строго соблюдать температурный режим хранения  приготовленных впрок продуктов;

- так как по внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин,  не отличаются  от доброкачественной продукции, рекомендуется перед употреблением консервированные или маринованные  продукты  (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения  ботулотоксина   необходимо кипятить в течение 15 минут;

- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие  потенциальную опасность  как   причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше  4 град. С.;

- следует исключить  покупки мясных, рыбных изделий, грибных, овощных  консервов  с рук у частных лиц.

При появлении первых признаков заболевания не пытайтесь лечиться самостоятельно. Необходимо как можно быстрее обратиться  к врачу, так как пострадавший нуждается в проведении  специфического лечения – введения  противоботулинической сыворотки в условиях стационара.