Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за производством и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.
Количество обращений на качество данной группы продукции, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области, относительно невелико. За истекший период 2020 г. поступило 5 обращений, все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки.
Наиболее часто выявляемые нарушения при производстве и реализации хлебобулочных изделий:
- нарушение условий хранения пищевой продукции, особенно температурно-влажностного режима,
- отсутствие маркировочных ярлыков предприятия-изготовителя или несоответствие маркировки продукции требованиям действующего законодательства;
- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области указанная продукция исследуется лабораторно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».
За истекший период 2020 г. в рамках надзорных мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 20 проб хлебобулочной продукции, из них:
- 1 проба по микробиологическим показателям (соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»);
- 4 пробы по органолептическим показателям;
- по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.), исследовано 4 пробы, в 1 пробе выявлены неудовлетворительные результаты по состоянию мякиша;
- 7 проб по санитарно-химическим показателям - на содержание афлотоксина, токсичных элементов, содержание йода, остаточные количества пестицидов. Загрязнителей химической природы, по результатам проведенных лабораторных исследований, в исследованных пробах хлебобулочных изделий, не обнаружено.
Кроме того, 4 пробы исследовано на содержание ГМО (не обнаружено).
По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 12 партий хлебобулочных изделий, за реализацию продукции, не соответствующую требованиям нормативов в отношении 4-х лиц возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.