Дата публикации: чт, 14/09/2023 - 15:13

В Курской области в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.02.2023 №1 «О проведении подчищающей иммунизации против кори» продолжаются мероприятия по подчищающей иммунизации против кори.

На данный момент в рамках кампании в области привито против кори 5642 человека, в том числе 888 детей и 3924 взрослых.

Очередная партия живой коревой вакцины поступила в Курскую область 6 сентября 2023 года и распределена по медицинским организациям с учетом потребности.

Иммунизации против кори подлежат граждане ранее не привитые против кори, однократно привитые, не имеющие сведений о прививках, не болевшие корью ранее.

Для проведения прививки против кори необходимо обратиться в территориальную медицинскую организацию. Вакцинация проводится бесплатно.

Напоминаем, что корь - одна из самых контагиозных (заразных) инфекций. Вирус кори распространяется воздушно-капельным путем.

Заболевание характеризуется повышением температуры тела (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов.

Корь опасна развитием тяжелых осложнений, которые нередко приводят к инвалидности и летальным исходам. Возможными осложнениями кори могут быть ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и другие.

Специфического лечения кори не существует. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация.

На данный момент с начала года в Курской области зарегистрировано 140 случаев кори, из них в 96 случаях заболели дети.

Помните, что Ваше здоровье и здоровье Ваших детей в Ваших руках! Не отказывайтесь от возможности защитить себя и своих детей от этой опасной инфекции и её тяжелых последствий. Будьте здоровы!