10 февраля – Всемирный день зернобобовых.

Дата публикации: пт, 12/02/2021 - 12:06

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 10 февраля Всемирным днем зернобобовых! После успеха Международного года зернобобовых культур в 2016 году Всемирный день зернобобовых – это возможность заострить общественное внимание на питательной ценности этих групп продуктов.  Зернобобовые – содействуют достижению устойчивости продовольственных систем и мира без голода.

Почему зернобобовые нужно включать в рацион?

Зернобобовые культуры – группа сельскохозяйственных культурных растений. К ним относят горох, чечевицу, фасоль, сою, чина, нут, люпин, арахис. Главным отличием зернобобовых от злаковых культур является то, что они производят на единицу посевной площади больше белка, качество и усвояемость которого выше, чем у других растений.

Зернобобовые являются одним из самых питательных природных продуктов. И вот почему:

  1. Зернобобовые — продукты с низким содержанием жира, что снижает риск развития болезней сердца.
  2. В зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль — при избыточном поступлении в организм способствует развитию гипертонии. Избежать этого можно, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия.
  3. Зернобобовые — источник растительного белка. Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или мясом.
  4. Зернобобовые — источник железа. Дефицит железа в организме считается распространенной формой неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С, например, сбрызнуть карри из чечевицы лимонным соком.
  5. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет роль в функциях пищеварительной и мышечной системы.
  6. Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  7. Зернобобовые — источник фолата (витамин В9), который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах. Фолат необходим для нормального функционирования нервной системы и во время беременности для профилактики развития дефектов плода.
  8. Зернобобовые могут долго храниться в течение и благодаря этому повышать разнообразие рациона в течение всего года.
  9. У зернобобовых низким гликемическим индексом. Они помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, поэтому они подходят для диабетиков и помогают контролировать массу тела.
  10. И, наконец, зернобобовые естественным образом не содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией.