7 июня – Всемирный день пищевой безопасности

Дата публикации: пн, 07/06/2021 - 16:52

«Безопасное продовольствие для здорового будущего» - так звучит тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, который отмечается 7 июня. Впервые предложение о его провозглашении было выдвинуто на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» в 2016 году.

По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. Ежегодно более 600 миллионов  человек заболевают и 420 тысяч  погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами. В связи с этим государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов одной из основных функций общественного здравоохранения.

Потребление и производство безопасных пищевых продуктов положительно отражается на благополучии людей, планеты и экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их качества. Контроль за качеством и  безопасностью, составом питания различных категорий российских граждан, внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью, улучшение качества жизни и здоровья россиян  -  важнейшие направления работы Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

С этой целью ведомством реализуется целый ряд мер. С 2019 года организована система мониторинга за состоянием и качеством питания населения. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания, насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.

Проводится оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Согласно утвержденным методикам пищевая продукция  исследуется по 10-15 показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и т.д.).

Для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, питаться безопасно и правильно создан и развивается портал здоровое-питание.рф.

Особенное внимание уделяется вопросам качества и безопасности питания подрастающего поколения – школьников. Алгоритм проведения проверок включает сегодня оценку организации контроля питания в школах,  в том числе с непосредственным участием родителей:  оценка объема, калорийности блюд, соответствия возрастным требованиям, соблюдения санитарно-гигиенических требований, предъявляемых  к сырью и готовой продукции.

В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей. Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением требований технических регламентов на пищевую продукцию на территории РФ.  Отмечается положительная тенденция – за последние 20 лет в России значительно снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по содержанию химических загрязнителей - в 6 раз, по содержанию загрязнителей микробиологической природы - почти в 2 раза.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и безопасности пищевой продукции – залог сохранения здоровья нации.

 

 

Категория документа: