7 ИЮНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Дата публикации: вт, 07/06/2022 - 17:08

 

«Безопасность пищевых продуктов – дело каждого!», – так звучит девиз Дня, тема 2022 года – «Безопасное продовольствие – основа крепкого здоровья» – призвана подчеркнуть важную роль, которую играет безопасная и качественная пища в обеспечении здоровья и благополучия человека. Ежегодно от болезней пищевого происхождения страдает каждый десятый житель нашей планеты. В мире насчитывается более 200 таких заболеваний – от расстройства пищеварения до онкологии.

По оценкам экспертов ВОЗ, небезопасные продукты питания ежегодно вызывают около 600 миллионов случаев болезней пищевого происхождения, причем 40% случаев болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет. От употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно умирают 420 000 человек.

В России качество и безопасность пищевой продукции контролирует Роспотребнадзор. В рамках нацпроекта «Демография», федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведется регулярная и масштабная работа по улучшению качества питания детского и взрослого населения. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. В период с 2019 по 2021 год была проведена оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92 900 обучающихся начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. Также проводится мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции – суммарно за 2019–2021 годы отобрано 27 311 образцов, исследовано 10 основных групп продуктов по 117 показателям качества.

 Система мониторинга позволяет оценить фактическое питание населения в различных регионах России, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов. На основе полученных экспертных данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, создаются рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, методического обеспечения и обучение специалистов.

К Всемирному дню пищевой безопасности на сайте здоровое-питание.рф  подготовлен целый ряд полезных и информативных материалов,  советы экспертов по выбору качественных и безопасных товаров, рекомендации по хранению продуктов в летнее время и многое другое. ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:

 

Научное  мнение: Безопасность пищевых продуктов

Как  убедиться, что товар качественный и безопасный

Просто. Доступно. Правила ППД в питании.

Качество и безопасность продуктов: основной критерий выбора 49% россиян