95-ЛЕТИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ . О первых шагах по организации борьбы с инфекционными болезнями в Курской губернии.

 Возникающие время от времени массовые заболевания, нередко переходящие в эпидемии, диктовали властям необходимость принимать самые серьезные и неотложные меры к их изучению, определению причин возникновения и борьбе с ними.

В России долгое время отсутствовала единая система здравоохранения, и лишь в 1775 году во всех губерниях были введены Приказы общественного призрения, в обязанность которых входило обслуживание «всякого звания бедных и неимущих безнадежно», а наряду с Приказами для оказания лечебной помощи населению в губернских и уездных городах были учреждены Врачебные Управы, возглавляемые врачебными инспекторами.

Здание приказа общественного призрения в Курске. Построено в 1799 г. Курская Врачебная управа учреждена, согласно докладу Медицинской коллегии, утвержденному Павлом I 19 января 1797 года. В ее функции входило: - составление совместно с уездными врачами физико-топографического описания губернии и уездов по медицинской части («с подробным изъяснением того, что паче всего вливается в часть Врачебную»); - принятие мер к пресечению болезней. В связи с этим во время повальных болезней члены Управы должны были выезжать на места и выяснять причины возникновения болезни и принимать необходимые меры борьбы с ней, а в сложных случаях привлекать уездных врачей, при этом оповещая о выявленном заболевании и врачей других уездов, где болезнь не имела места. «По прибытии к назначенному месту, вступив в рассмотрение оказавшейся болезни, стараться колико возможно о пресечении оной.

Все пособия, Управою нужными почитаемыя, к отвращению или предупреждению болезни от Губернскаго начальства зависимыя, должны быть описываемы ясно и обстоятельно, и чтобы не содержали в себе никакого двоемыслия, наносящего вред вместо пользы? Если болезнь, время от времени усилившись, станет угрожать пагубными для народа или скота следствиями, тогда не только Врачебная Управа обращается к тому месту, где болезнь свирепствует, но предписывает быть тамо нужному числу и уездных Врачей, как для советования, так и для принятия скорейших мер. Разумея, однако ж, Врачей тех уездов, где оная болезнь не находится». - а также освидетельствование трупов и установление причин смерти.

Врачебная управа должна была представлять данные о заболеваниях Медицинской коллегии в рапортах, описывая ситуацию как можно подробнее,«с присоединением образа лечения и предосторожностей», осуществлять контроль за назначением и перемещением медицинских работников в уездах; контроль за соблюдением правил содержания полковых лазаретов и госпиталей; наблюдение за состоянием казенных и вольных аптек, за соблюдением правил продажи лекарств, наблюдение за «съестными припасами» и чистотой, т.е. санитарией и устранением вредных для здоровья населения явлений («Понеже всякого рода съестные припасы и чистота относятся к соблюдению народнаго здравия, то Врачебная управа при всяком случае, когда приметит что-либо такое, от котораго вред для некоторой части или всего города, либо в окрестностяхъ Губернии распространиться может, немедленно представляет Губернскому начальству, описав в своем представлении, буде того надобность потребует, и способ, посредством котораго предусматриваемое зло отвратить можно, и причины, ради которых то или другое со стороны начальства предприемлемо быть долженствует»). За время своего существования врачебная управа сыграла значимую роль в становлении и развитии медицинской помощи в губернии, включая предупреждение инфекционных болезней. Много позже, в губернских и уездных городах были учреждены губернские и уездные Комитеты общественного здравия (1852 г.).

В их функции входила охрана здоровья народа, борьба с эпидемическими и эпизоотическими болезнями. Губернские комитеты состояли из губернского предводителя дворянства, управляющего палатой государственных имуществ, инспектора врачебной управы, старшего ветеринарного врача, полицмейстера и городничего, городского головы и духовного лица. Урядники и исправники сообщали в уездные комитеты общественного здравия о случаях заболеваний в их уездах. При появлении эпидемических заболеваний в уезде комитеты направляли туда врача, который и проводил лечение больных.

Уездные комитеты общественного здравия в период эпидемий представляли еженедельные ведомости о числе больных. Наблюдение за исполнением медико-полицейских мер в городах и уездах по очистке улиц, площадей, дворов возлагалось на полицмейстера, исправников, уездных, городовых и ветеринарных врачей. В 1865 г. Указом Государя Врачебная управа была присоединена к губернскому правлению и реорганизована во Врачебное отделение. На протяжении 18-19 века периодически приходилось противостоять возникающим эпидемиям оспы, холеры и других опасных заболеваний, которые унесли немало человеческих жизней, пока не пришла в самые отдаленные уголки губернии профилактическая медицина, главным оружием которой были прививки, борьба за чистоту территорий, обучение населения элементарным правилам гигиены.

Неоценимый вклад в развитие медицинской помощи населению и становление санитарного дела внесли земства. Земская медицинасделала врачебную помощь по настоящему близкой к населению

Категория документа: