95-ЛЕТИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ Радиационная гигиена – вчера, сегодня, завтра…

 

Открытие цепной ядерной реакции предоставило невероятно широкие возможности практического ее использования в самых разных сферах человеческой деятельности.

Радионуклиды и ионизирующие излучения нашли применение  практически во всех областях  народного хозяйства, и сегодня перед наукой, в первую очередь, перед гигиеной, стоит проблема защиты человека от поражающего действия ионизирующей радиации.

Радиационная гигиена – это сложная комплексная наука, дающая представление о санитарно-гигиенических условиях любых контактов человека с источниками ионизирующей радиации и радионуклидами и разрабатывающая мероприятия, направленные на охрану его здоровья.

Как самостоятельная гигиеническая наука радиационная гигиена получила развитие в начале 40-х годов прошлого века.

В результате развития атомной промышленности перед гигиеной встали новые задачи, обусловленные необходимостью обеспечения радиационной безопасности не только работающих, но и населения вследствие возможного поступления в окружающую среду радиоактивных отходов.

На территории Курской области задачи радиационной гигиены наиболее явно обозначились в связи со строительством Курской атомной станции.

Первое радиологическое подразделение в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы в Курской области было организовано на базе Курской областной санитарно-эпидемиологической станции в 1963 году в виде радиологической группы в составе санитарно-гигиенического отдела.

Для измерения уровня гамма-излучения использовались приборы «Луч» и «Спутник». На содержание цезия-137 и стронция-90 исследовались пробы молока, мяса и хлеба радиохимическим методом. Для измерения активности проб использовалась малофоновая установка УМФ-1500.

В период строительства Курской атомной электростанции был осуществлен комплекс мероприятий по оценке радиационной обстановки в будущей наблюдаемой зоне АЭС. Исследовались пробы почвы, растительности, воды водоемов и водоносных горизонтов, снега, хвои, пищевых продуктов местного производства. Результаты исследований направлялись в Главное санитарно-эпидемиологическое Управление Министерства здравоохранения  РФ. После ввода в эксплуатацию 1-го энергоблока Курской АЭС в 1974 г. исследования внешней среды на радиоактивность были продолжены по той же схеме, что и до 1974 года, вплоть до апреля 1986 года, т.е. до событий на Чернобыльской АЭС.

Чернобыльская катастрофа - одна из самых трагических страниц в истории  ядерной энергетики.

Взрыв реактора привел к беспрецедентному выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) охарактеризовало это событие как величайшую ядерную катастрофу в истории человечества.

В конце апреля 1986 года сразу  после получения информации о произошедшей на Чернобыльской АЭС аварии специалисты всех 36 санитарно-эпидемиологических станций, в то время располагавшихся на территории Курской области, подвергшейся очаговой загрязненности,  включились в работу по проведению постоянного контроля радиационной обстановки.

С первых же дней специалисты санитарно-эпидемиологической службы работали на местах – в районах области, а Н.Ф. Староверов, возглавлявший санитарно-гигиенический отдел,   и  заведующая отделением радиационной гигиены Е.М. Моисеева внимательно следили за показателями уровня радиации, ежедневно анализируя ситуацию.

- Нами осуществлялись измерения уровня внешнего гамма-излучения и определение плотности загрязнения почвы цезием-137 во всех районах и городах области, - вспоминает ветеран санитарно-эпидемиологической службы Николай Федорович Староверов. - Несмотря на все сложности, связанные с отсутствием нормативов и конкретных инструкций по действиям в подобных обстоятельствах, было организовано радиологическое исследование проб продовольствия и сельскохозяйственного сырья местного производства, а также дикорастущих грибов и ягод. Осуществлялся отбор и лабораторный анализ проб почвы, воды из источников водоснабжения и открытых водоёмов, травы. В контрольных точках проводились постоянные инструментальные измерения уровня гамма-фона на открытой местности.

Все полученные данные были нанесены на карту Курской области. Проведённая работа позволила сделать вывод, что загрязнение почвы техногенными радионуклидами носит очаговый характер. Вся территория области была загрязнена короткоживущими радиоактивными изотопами йода - 131, который распался через десять периодов полураспада. А в северных районах радиоактивное загрязнение сохранялось за счёт выпадения в основном цезия-137.

В 1990 году результаты изучения ситуации были направлены в Ленинградский научно-исследовательский институт радиационной гигиены для экспертного заключения по дозам облучения населения загрязненных районов.

 

 

Проанализировав данные курских специалистов, НИИ радиационной гигиены было сделано заключение о том, что величина суммарной годовой эффективной дозы облучения населения загрязненных районов Курской области не превысила пограничного значения и составила 0,54 мЗв, т.е. всего 54% от предельно-допустимых значений.

Как показали результаты этой работы, уровни содержания цезия-137 в молоке в 1994 г. не превышали 4,6 Бк/л., т.е. были в безопасных пределах. Однако эти показатели превышали доаварийные значения в 5-10 раз.

Максимальные значения содержания цезия-137 в картофеле из личных подсобных хозяйств также не превышали гигиенического норматива, но были в 14 раз выше доаварийного уровня. При этом содержание стронция-90 во всех пробах пищевых продуктов находилось на доаварийном уровне 1986 года.

Работа врачей радиационной гигиены не ограничивалась объективной оценкой уровня радиации на территории области. Не меньшего внимания в тот сложный период требовали люди. Учитывая авторитет ведомства и высокую профессиональную подготовку врачей, разъяснять взволнованному событиями населению реальную ситуацию с радиационной обстановкой доверили также специалистам санэпидслужбы.

- Было сложно, - продолжает Н.Ф. Староверов. -  Мы сами учились в процессе работы, так как не сталкивались с подобного масштаба событиями. Но мы, в отличие от населения, имели возможность профессионально оценить ситуацию и, понимая тревогу людей, считали своим долгом довести до людей имеющуюся информацию и по возможности успокоить их,  снять неблагоприятный психологический настрой, придать уверенности в том, что все будет хорошо, угрозы нет. Постепенно возникло  доверие, все мы были в одинаковом положении, и нас объединяла общая проблема, которую мы  держали на контроле.

Проведенный по результатам работы анализ радиационной обстановки на территории области позволил сделать вывод об относительном благополучии и отсутствии необходимости в применении специальных мер защиты населения в пострадавших районах.

 

Н.Ф. Староверов, более 50 лет посвятил работе в сфере профилактического здравоохранения, из них 10 лет возглавлял санитарно-гигиенический отдел Курской областной санэпидстанции, 25 лет работал в отделении  радиационной гигиены в должности заведующего. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, но в свои 76 живо интересуется актуальными проблемами в сфере радиационной безопасности, обеспечении здоровья и благополучия населения и всегда желанный гость в Управлении Роспотребнадзора по Курской области.

 

В настоящее время активная работа по гигиеническому мониторингу радиологической ситуации продолжается, теперь уже силами Управления Роспотребнадзора по Курской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области». 

В области отработана четкая система за предупреждением возможного неблагоприятного воздействия на здоровье населения природных и техногенных источников ионизирующего излучения.

Ежедневно измеряется уровень гамма-излучения в контрольных точках населенных пунктов. Особое внимание уделяется наблюдаемой зоне Курской АЭС. За все время эксплуатации Курской АЭС с 1974 г. уровень гамма-излучения в зоне размещения станции не превышал допустимых значений.

Важным направлением в работе  специалистов радиационной гигиены является ограничение медицинского облучения населения. В последние годы в области успешно осуществлялась областная целевая программа по замене рентгеновского и иного диагностического оборудования на более совершенное.  Анализируя  имеющиеся данные можно сделать вывод, что средняя индивидуальная доза персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения, ежегодно снижается.

Радиационных аварий на территории Курской области в течение последних лет не зарегистрировано.

Работа по контролю  за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения в сфере радиационной безопасности продолжается.