Бледная поганка - смертельно опасный гриб

Дата публикации: пн, 27/07/2015 - 03:00

Бледная поганка - смертельно опасный гриб

src=/sites/default/files/95751d98.jpeg

Недостаточная осведомленность, незнание видов грибов, нарушение технологии их переработки, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов, а также сбор грибов в потенциально опасных местах – вдоль авто- и железнодорожных магистралей, в городских парках, скверах - из года в год становятся причиной пищевых отравлений.

По состоянию на 27 июля 2015 года на территории области зарегистрировано 19 случаев отравлений грибами с 31 пострадавшим. Для двоих курян, членов одной семьи, употребление в пищу дикорастущих грибов, закончилось смертью. По предварительным данным, вместе со съедобными грибами, погибшие употребили в пищу бледную поганку – высокотоксичный ядовитый гриб, вызывающий тяжелейшие последствия при попадании в организм даже в малых дозах.

За медицинской помощью по поводу отравления грибами в текущем сезоне обращались жители Курска, Курского, Золотухинского, Горшеченского районов. Как правило, жители региона собирают грибы в близлежащих лесных массивах, а также в окрестностях города, в т.ч. в лесопосадках, произрастающих вдоль автомобильных дорог. Зарегистрирован также случай отравления у жительницы г. Курска, употреблявшей грибы, купленные на улице.

В связи с указанными обстоятельствами Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз призывает граждан ответственно отнестись к своему здоровью и отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов, происхождение которых неизвестно, а также грибов собственного сбора, в полной безопасности которых вы не уверены. Откажитесь от сбора вызывающих даже малейшее сомнение грибов – велика вероятность, что на ваш стол попадет токсичный продукт.

Следует помнить, что ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики и др.) нередко по внешнему виду напоминают грибы съедобные, не имеют неприятного запаха, однако содержат опасные токсины, вызывающие тяжелые отравления. «Маскируясь» под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве. Бледную поганку неопытные грибники нередко путают с сыроежками, толкачиками, шампиньонами.

Бледная поганка(Amanita phalloides) действительно с виду похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. Шляпка бледной поганки желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки — 6–15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположено характерное утолщение - большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки — это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус.

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:

Сыроежкане имеет на ножке клубневидного утолщения и вольвы -пленчатой обертки снизу ножки (вверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки). Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.

Следует также помнить: опасны для употребления в пищу также съедобные грибы, которые соседствовали с ядовитыми в одной корзине. После сбора грибов первый раз следует перебрать грибы еще в лесу, чтобы избавиться от несъедобных или сомнительных грибов как можно скорее, т.к. в случае попадания в корзину бледной поганки следует помнить, что в грибе ядовито все – мякоть, сок и даже споры. Бледная поганка содержит несколько видов ядов - фаллоидин, аманитины, фаллаин – все они смертельно опасны.

При употреблении в пищу несъедобных грибов, симптомы отравления, (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть. В связи с этим при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В качестве первой помощи следует промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

- ни когда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Ни когда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

- не ешьте грибы в сыром виде.

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Никогда не предлагайте грибы детям - детский организм не способен справиться с усвоением этого тяжелого продукта.

Напоминаем также о действии специального постановления Главного государственного санитарного врача по Курской области «О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области», категорически запрещающего продажу дикорастущих грибов и предусматривающего административную ответственность за нарушение данного предписания.