Чем полезен творог и как его выбрать?

Дата публикации: пт, 30/04/2021 - 15:47

Творог - полезный, сытный и высокосбалансированный продукт, который получается при сквашивании молока. О пользе этого кисломолочного продукта знает каждый с самого детства – блюда из творога,слегка подслащенные и украшенные сухофруктами, вареньем, медом присутствовали в рационе каждого ребенка. Что же такое творог и как правильно его выбрать – рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Творог – это высокобелковый кисломолочный продукт, богатый кальцием и незаменимыми аминокислотами. Содержание белка в классическом 9-процентном продукте такое же, как в рыбе или мясе, а в обезжиренном – его еще выше. Такой белок усваивается нашим организмом намного легче.

 Если говорить о химическом составе творога, то это – сбалансированный продукт, имеющий максимально благоприятное соотношение кальция и фосфора. Именно поэтому его рекомендуют употреблять будущим мамам, а также тем, кто кормит малыша грудью. Благодаря хорошей усвояемости, питательности и высокому содержанию полезных веществ, творог нередко рекомендуют пожилым людям. Незаменим он и в рационе людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Творог бывает обезжиренный, полужирный и жирный:

    - обезжиренный – с массовой долей жира (м.д.ж.) 1,8%;

    - полужирный – м.д.ж. 9%;

    - жирный – м.д.ж. 18%;

    - фермерский – м.д.ж. 25%.

Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве.

 Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная.

 Упаковка творога должна гарантировать сохранность продукта. Герметичная упаковка одновременно и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.

 Обратите внимание на сроки хранения. Творог - скоропортящийся продукт, даже при пониженной температуре (0 ... +2 °С) качество его быстро ухудшается. Согласно санитарным правилам СанПиН 2.3.2.1324-03 продолжительность хранения традиционных видов творога в холодильнике при температуре +2 ... +6 °С составляет 72 часа. Однако используя современные технологии и виды упаковки производители могут устанавливать иные сроки годности для своей продукции – от 5-7 суток до одного месяца.

Некоторые предпочитают покупать творог на рынке – дескать, качество "домашнего" творога лучше, и он полезнее. Однако не советуем увлекаться творогом, приготовленным в домашних условиях. Во-первых, нельзя гарантировать, что на рынке продается именно классический домашний творог, а не фальсификат с растительным жиром. Во-вторых, домашний творог, как правило, очень высокой жирности, а его микробиологические показатели далеки от нормы - в нем очень часто обнаруживаются  микробы. Поэтому, если вы все-таки приобрели творог на рынке, не забудьте подвергнуть его термической обработке.