Для потребителей услуг общественного питания

Для потребителей услуг общественного питания

Для граждан нашей страны предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые) из категории роскоши все больше превращаются в места привычного времяпрепровождения. Здесь устраивают встречи, деловые ужины. Днем обедают, вечером отдыхают. Курская область в этом плане не исключение.

Общественное питание нашего региона, как и всей страны, развивалось в последние годы в двух направлениях. Это рестораны элитного класса и закусочные, ассортимент которых редко выходит за круг бутербродов, сосисок и чипсов. Но то, что с неизбежностью принималось в девяностые годы прошлого века, перестало соответствовать нынешней структуре потребительского спроса.

В последнее время значительно выросла численность так называемого среднего класса, больше стало людей, желающих потратить свободные средства со вкусом, но без излишеств.

В настоящее время в нашей области действуют развлекательные центры, спортивные клубы, универсальные магазины, обязательной частью которых становятся предприятия общественного питания. Первое, что потребители должны знать о предприятии общественного питания, это:

-фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, указанная информация должна быть размещена на вывеске. Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.

Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15августа 1997г №1036 в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

Кроме того, исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

-перечень услуг и условия их оказания;

-цены в рублях и условия оплаты услуг;

-фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

-сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;

-сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов, при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);

-обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания, как в зале, так и вне зала обслуживания.

Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной

Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).

Исполнитель не имеет права предоставлять дополнительные услуги за плату без согласия потребителя. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области за период с января по ноябрь текущего года проведено 16 проверок в сфере защиты прав потребителей при предоставлении услуг общественного питания, в том числе 5 проверок по обращениям и жалобам граждан.

В ходе проверок специалистами Управления устанавливались следующие нарушения, в части непредоставления информации:

-о Правилах оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997г. №1036;

-о фирменном наименовании предлагаемой продукции общественного питания, с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

-о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания);

-о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).

В ходе проверок устанавливались факты приготовления блюд и кулинарных изделий из продуктов, несоответствующих требованиям нормативных документов, без необходимой и достоверной информации о товаре, изготовителе.

Имели место случаи, когда фирменные блюда готовились с нарушением технологии приготовления, утвержденной в технико-технологических картах: не использовались необходимые компоненты или сырье взаимозаменялось таким образом, что вкус блюда существенно менялся.

За допущенные нарушения все виновные привлечены Управлением Роспотребнадзора по Курской области к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.