Грибы-двойники. Бледная поганка - смертельно опасна

Дата публикации: пн, 12/09/2016 - 15:21

Незнание видов грибов, отсутствие настороженности  при сборе грибов и нарушения технологии их приготовления из года в год становятся причиной пищевых отравлений.

Как правило, жители региона собирают грибы в близлежащих лесных массивах, а также в окрестностях города, в т.ч. в лесопосадках, произрастающих вдоль автомобильных дорог, что крайне опасно.

По состоянию на 12 сентября  2016 года на территории области зарегистрировано 31 случай отравлений грибами с 58 пострадавшими, среди которых пятеро детей.

Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз призывает граждан ответственно отнестись к своему здоровью и отказаться от употребления в пищу   дикорастущих грибов, происхождение которых неизвестно, а также грибов собственного сбора, в полной безопасности которых вы не уверены – велика вероятность, что на ваш стол попадет токсичный продукт.

Следует помнить, что многие съедобные грибы имеют «двойников» среди ядовитых, и только обратив внимание на характерные признаки  конкретного экземпляра можно с уверенность идентифицировать гриб.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики и др.) по внешнему виду, действительно часть напоминают грибы съедобные, не имеют неприятного запаха, однако  содержат опасные токсины, вызывающие тяжелые отравления. «Маскируясь» под съедобные, такие грибы, как бледная поганка, мухомор,  могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве. Бледную поганку неопытные  грибники нередко путают с сыроежками, толкачиками, шампиньонами. 

Бледная поганка (Amanita phalloides) действительно с виду похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. Шляпка бледной поганки желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки — 6–15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположено характерное утолщение - большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки — это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус.

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:

Сыроежка не имеет на ножке клубневидного утолщения и вольвы  -пленчатой обертки снизу ножки (вверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки). Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.

Следует также помнить: опасны для употребления  в пищу также съедобные грибы, которые соседствовали с ядовитыми в одной корзине. После сбора грибов первый раз следует перебрать грибы еще в лесу, чтобы избавиться от несъедобных или сомнительных грибов как можно скорее, т.к. в случае попадания в корзину бледной поганки  следует помнить, что в грибе ядовито все – плоть, сок и даже  споры. Бледная поганка содержит  несколько видов ядов - фаллоидин, аманитины, фаллаин – все они смертельно опасны.

Помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления.

Основным из них является рекомендация собирать только грибы, в которых вы уверены и отказаться от незнакомых или вызывающих малейшее сомнение грибов.

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день  разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Перезрелые, дряблые и другие сомнительные грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

НИКОГДА НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ГРИБЫ ДЕТЯМ! Детский организм  не способен справиться с  усвоением этого тяжелого продукта.

Напоминаем также о действии специального постановления Главного государственного санитарного врача по Курской области «О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории  Курской области», категорически запрещающего продажу дикорастущих грибов и предусматривающего административную ответственность за нарушение данного предписания.