К 95-летию санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. О становлении и развитии санитарного надзора на территории Курской губернии

 

В 2017 году санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации  отмечает 95-летие со дня образования.  Управление Роспотребнадзора по Курской области продолжает ряд публикаций, посвященных предстоящему юбилею.

Санитарный надзор в стране, так или иначе, осуществлялся и в 19 веке – силами земской медицины, и начале 20-го - губернскими здравотделами, с незначительным штатом специалистов профилактического направления.

Государственный статус санитарно-эпидемиологический надзор в России получил с подписанием Декрета СНК РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики», который определил новые задачи и функции санитарных органов, их структуру и компетенцию.

Именно дата 15 сентября 1922 года и стала днем рождения санитарно-эпидемиологической службы в Российской Федерации и отправной точкой к созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений в стране.

Организация новой санитарной организации привела к кардинальным изменениям на местах. Курская губерния не стала исключением. Из выписки с заседания Комиссии по рассмотрению штатов от 6 декабря 1922 года следует, что Губернский здравотдел разделялся на два - общий отдел и финансово-хозяйственный подотдел. Общий организован путем слияния подотделов и состоит из 14 человек, в составе которых только 1 врач по санитарно-эпидемической части. Организация же полноценной санитарной организации еще впереди. Но основные задачи губернских санитарных организаций определены и состоят в обслуживании общесанитарных нужд в губернии, противоэпидемических нужд, санитарно-технических нужд, школьно-санитарных, фабрично-санитарного надзора, санитарной статистики  т. д.

Состав губернского санитарного органа должен был отразиться в следующем виде: заведующий санитарным отделом, он же - общесанитарной частью и санитарной статистикой; врач-эпидемиолог; школьно-санитарный врач; врач по фабрично-санитарному надзору; санитарный инженер-гидротехник.

Как рабочие органы при санитарном подотделе должны были быть созданы: санитарно-гигиеническая и бактериологическая лаборатории с врачом во главе, дезинфекционное губернское бюро, консультативное санитарно-техническое бюро, периодический врачебный санитарно-печатный орган.

Органами, координирующими всю санитарную работу по губернии, являются совещания (съезды) врачей и других специалистов при санитарном отделе.

Уездная санитарная организация должна была нести те же функции, что и губернская. В ее состав входили: санитарный врач, врач-эпидемиолог, школьно-санитарный врач, санитарный техник. Рабочими органами должны быть лаборатория и дезинфекционное бюро.

Несмотря на самодостаточность, санитарная служба всегда представлена на губернских межведомственных совещаниях и работает в тесном контакте с другими отделами Губздрава.

Из протокола заседания коллегиального совещания Курского Губздравотдела, возглавляемого к тому времени И.О. Павловым, от 28 сентября 1922 года следует, что санитарное дело на глазах претерпевает качественные изменения.

Среди обсуждаемых на коллегиальном совещании вопросов много организационных, как то: о направлении деятельности городских санврачей; о назначении особого уездного врача по Курскому уезду, так как «исполнение его обязанностей врачами города по очереди весьма затруднительно и поэтому превращается в фикцию» (функции возложены на врача Д. И. Ветрова, до сего времени - бывшего зав. подотделом охраны здоровья детей в Курском уездном подотделе); об организации дезинфекционной станции, которая располагала бы необходимыми аппаратами для дезинфекции и дезинсекции: решено организовать ее при 1-й Городской амбулатории на Старопреображенской улице (сегодня ул. Софьи Перовской.), куда перевести дезинфекционный отряд, помещающийся по Ртищевской улице (Советская), и возобновить деятельность Изоляционной квартиры, бывшей при 1-й Городской амбулатории. Доктору Харченко поручено выяснить вопрос о паровой камере, принадлежавшей отделу Союза городов. Говорилось и об упразднении «троек» по борьбе с холерой (ввиду ликвидации холерных заболеваний на территории губернии); об установлении телефонов в квартирах санитарных врачей города и дезинфекторов; совещание высказалось за необходимость разбить г. Курск на 6 санитарных районов, добавив 2-х санитарных врачей. Коллегией также поручено санэпидподотделу  разработать программу съезда санврачей, разослать таковую в уезды для подготовки к съезду.

Съезд санитарных врачей состоялся 28-29 октября 1922 года. Съезд счел необходимым освободить санитарных врачей  от каких бы то ни было посторонних обязанностей, не имеющих к их деятельности прямого отношения; чтобы они  были обеспечены материально настолько, чтобы не нуждались ни в каких совместительствах и вообще в какой-либо дополнительной работе; оговаривалось надлежащее снабжение перевозочными средствами как санитарных врачей, так и участковых и эпидемического персонала, «без чего немыслимо ни своевременное получение сведений о возникновении эпидемических заболеваний, ни санитарный надзор со стороны санитарных врачей, ни надлежащая постановка предохранительного оспопрививания».

В целях постановки санитарной статистики и надлежащего санитарного надзора, имеющего общегубернское значение, съезд решил назначать заведующими санитарно-эпидемиологическими подотделами врачей с общественно-практическим стажем не менее 5 лет.

Констатируя значительное падение цифр предохранительного оспопрививания, угрожающего в будущем эпидемиями натуральной оспы, постановили обратить самое серьезное внимание на правильную регистрацию волостными исполкомами рождаемых младенцев и снабжения этими сведениями местного участкового медперсонала и специально командируемых оспопрививателей.

Ввиду непрекращающихся в губернии инфекционных заболеваний, съезд посчитал необходимым организацию хотя бы минимального количества эпидемических и дезинфекционных отрядов, снабжение их всеми необходимыми дезинфекционными аппаратами и приборами.

На одном из последующих совещаний санврачей было решено возобновить издание врачебно-санитарной хроники, которая в итоге способствовала концентрации данных, на основании которых можно было судить о санитарном состоянии губернии и  ее уездов в будущем.

В апреле 1922 года Совет Народных Комиссаров издал декрет «О мерах борьбы с холерой», который предполагал целый ряд мероприятий, способствовавших резкому снижению, а уже к 1923 году - и полной ликвидации случаев заболевания.

Об этом свидетельствует и расформирование эпидемических отрядов (в некоторых уездах уже в 1921 году, в других - позже) и передислокация отрядов и врачей в менее благополучные уезды.

В октябре 1923 г. санитарно-эпидемиологическим отделом Наркомздрава организованы курсы для подготовки и усовершенствования санитарных врачей. Все желающие, «посвятить себя всецело санитарной деятельности», при этом имеющие предварительный врачебный стаж не менее 3-х лет, приглашались в Москву на 4-месячную учебу.

В период 1923-24 гг. назначение и увольнение санитарных врачей производится Губздравотделом, на местах - уздравотделениями.

«Санэпид» подчиняется Завгубздравотделу, производит свои планы и распоряжения от его имени. Таким же образом действуют уездные санврачи через уездные отделения Здравоохранения.

В губернском центре в период 1923/24 г. имеется 4 санитарных врача, соответственно 4 районам, на которые разделен Курск. Количество населения, приходящееся на 1 санврача 22-23 тысячи человек. Санитарная работа между санврачами распределена не по отдельным специальностям, а по территории и каждый из них в своем районе наравне с общим санитарно-эпидемиологическим надзором, ведет и пищевой, и жилищный. Подготовку и стаж санитарных врачей, имеющихся в губернии, здравотдел считает достаточной, а для одного из районов «даже весьма солидной».

Теперь каждый из 7 уездов имеет по 2 санитарных врача, подготовку и стаж которых, по мнению заведующего губздравотделом, «можно считать далеко не выходящими за пределы ниже среднего». Количество населения, приходящегося на одного санитарного врача в уездах колеблется от 14 500 до 30 000 человек.

Вспомогательного персонала нигде в губернии в тот период не имелось.

Тем не менее, из отчетов с мест видно, что работа проводится интенсивно: во всех уездах в весенний и летний период производятся работы по оспопрививанию, издаются соответствующие обязательные постановления,  во всех уездах проводятся подготовительные работы по борьбе с летними эпидемиями, делаются прививки и некоторые противомалярийные мероприятия.

Везде, где есть санитарные врачи, они уже не являются только теоретиками, дающими рекомендации, они осуществляют санитарный надзор, используя предоставленные им центром и местной властью права.

При секции здравоохранения Курского горсовета создана санитарно-профилактическая подсекция, которая принимает самое деятельное участие в плане «идейной поддержки» санитарно-эпидемиологических учреждений и в проведении в жизнь необходимых мероприятий по общей санитарии и эпидемиологии.

При сельсоветах организованы санячейки, а при волостных исполкомах - секции здравоохранения. Функции санитарных ячеек на предприятиях выполняет организация охраны труда.

Завершено формирование как губернского, так и уездных санитарных советов известно, что в 1924 г. Губсансовет еще не приступал к работам, а уездные уже активно работали.

В Курске не менее 2-х раз в месяц собирается совещание санитарных врачей, куда приглашаются санинспектор труда, представитель военного санитарного ведомства, администрация отдела ГИК, подотдела благоустройства ГОМХ, КУНИ, Губземуправления и ж/д ведомства.

На этих совещаниях обсуждаются вопросы как технического, так и принципиального характера: проекты обязательных постановлений, правила жилищного и санитарного надзора, надзора за источниками водоснабжения, способы очистки от загрязнений полей, способы наискорейшего осведомления службы санитарного надзора об инфекционных заболеваниях и др.

В результате работы подобных совещаний в 1924 году ГИК были изданы обязательные постановления: №64 «Санитарные правила по пищевой торговле», №107 «Общие санитарно-городские правила», №242 «Санитарные правила по отношению к мастерским и хлебопекарням, булочным, кондитерским магазинам и лавкам, где продаются хлебные и пекарские изделия и к жилищам рабочих при них».

В этот период изменен план центрального базара, сосредоточено внимание на очистке базарных площадей, замурованы разрушенные здания, проводится планомерное изучение домовладений по картам санитарного подворного осмотра, приводятся в порядок общие уборные, сильно продвинулась вперед работа по очистке улиц, тротуаров, площадей и дворов, исправлены фильтры на водопроводной станции. Разрабатываются проекты обязательных постановлений, относящихся к торговле продуктами («съестными припасами»), к содержанию в чистоте паровых бань, к мерам к предупреждению заразных болезней, к порядку содержания улиц, площадей и мостов, к очистке дворов, устройству очистных помойных ям и отхожих мест, к охранной зоне водоснабжения, к усилению борьбы с бродячими собаками, а также оспопрививанию.

В ближайшем будущем предполагалось организовать комиссию по изучению профессиональных заболеваний и условий труда и быта рабочих, комиссию по борьбе с малярией.

В ведении Губздравотдела находятся и вспомогательные санитарные учреждения - Санитарно-бактериологический институт с отделениями: бактериологической лабораторией, с диагностическим, сывороточным и вакцинным отделениями, со складом вакцин и сывороток; Санитарно-гигиеническая лаборатория, Пастеровская станция, Оспенный институт, Дезинфекционная станция с изолятором, тубдиспансер с диетической столовой, стационарное отделение тубдиспансера при Губнарбольнице на 35 коек, тубсанаторий на 100 коек, вендиспансер и Дом санитарного просвещения, получивший имя известного земского врача и общественного деятеля, немало сил вложившего в организацию профлактического здравоохранения В.И. Долженкова.

Впереди санитарных врачей, эпидемиологов, дезинфекторов ждал громадный объем работы, и, несмотря на трудности, в том числе материального характера, санитарно-эпидемиологический надзор осуществлялся, с каждым годом совершенствовался, подтверждал свою необходимость и завоевывал все больший авторитет у населения.

 

Категория документа: