Как избежать пищевых отравлений в новогодние праздники

Дата публикации: ср, 29/12/2021 - 12:58

Встречу  Нового года трудно представить без праздничного стола с изобилием   различных вкусных  блюд, приготовленных  в домашних условиях  или приобретенных  в предприятиях торговли.

Как правило, к праздникам хозяйки начинают готовиться заранее и  стараются приобрести  все  необходимые продукты, которые предполагается использовать  для приготовления  кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. И здесь необходимо предостеречь  от покупок некачественных продуктов, так как в этот период возрастает риск  приобретения продуктов  с истекшим сроком годности или  уже испорченных  и реализуемых в замороженном виде. Особенно это касается рыбной продукции, мясных полуфабрикатов. Разумнее приобретать такую продукцию в охлажденном виде, убедившись в хорошем качестве, и подвергнуть её заморозке в  морозильной камере дома. Не покупайте пищевые продукты в несанкционированных местах торговли у случайных лиц, особенно  опасны  домашние   консервы мясные, рыбные, грибные.

На продуктах  могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие, а в домашних консервах смертельно опасный ботулотоксин. В сырых продуктах и готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков годности могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция». 
Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых токсикоинфекций являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, паштеты и т.п.

 На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать простые правила:

- сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

 - отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления;

- при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;

- соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;

- домашние мясные и рыбные консервы не употребляйте без термической обработки (при наличии  смертельно опасного ботулотоксина прожарка или кипячение в течение 15-20 минут приводит к его разрушению);

- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

- не  готовьте  пищу на несколько дней вперед, так как даже её хранение в условиях холодильника  не гарантирует безопасность.

Не  злоупотребляйте  пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести  праздничные дни  активно на свежем воздухе, и тогда  в рабочий режим после праздников вы вступите  полными  сил и энергии!