Как встретить Новый год не навредив здоровью

Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации:

Покупка продуктов

Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. При покупке продуктов  обращайте внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке.

Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.

Не приобретайте продукты с рук, в несанкционированных местах.

Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это - скоропортящиеся продукты.

Приготовление пищи

Организуйте приготовление пищи в новогодние дни с учетом сроков годности, совместимости блюд и условий для хранения.

Помните: пищевые продукты являются хорошей средой не только для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!

- в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

Потребление пищи и напитков.

Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Кроме того, за новогодней ночью следует целая череда застолий – в гостях у родственников и друзей. Все это ведет к перееданию.

Соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.

Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.

Не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.

Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе. Избегайте длительных застолий. Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Умеренно употребляйте алкоголь. Переедание часто приводит к обострению хронических заболеваний органов пищеварения, панкреатита,, а чрезмерное употребление алкоголя может отразиться на состоянии печени.

Будьте осторожны во время посещения организованных массовых мероприятий  с праздничными столами для большого количества гостей, когда из-за нарушений технологии, сроков годности продукции и условий хранения, нарушения личной гигиены поваров может происходить загрязнение продукции и развитие в ней патогенной микрофлоры.

Помните о рисках возникновения или обострения заболеваний органов пищеварения у детей от больших объемов острой, пикантной, жирной пищи, обилия газировки и сладких десертов. Как правило, организм, работая с непривычной для него нагрузкой,  не справляется и дает сбой.

На новогодний стол не рекомендуется выставлять «детское шампанское». Это своего рода пропаганда употребления алкоголя детьми. «Детского шампанского» не существует, это обычная газировка, которая содержит красители и ароматизаторы.

Управление Роспотребнадзора желает всем курянам веселых и здоровых праздников!