Меры профилактики отравлений грибами
В разгар грибного сезона специалисты Управления Роспотребнадзора по Курской области обращают внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.
По состоянию на 14.07.2022 г. в области зарегистрировано 4 случая отравлений грибами с 5 пострадавшими. Летальных случаев, а также отравлений детей не зарегистрировано.
Из года в год причиной отравлений, как правило, являются недостаточная осведомленность, недостаточное знание видов грибов и технологии их переработки и элементарная невнимательность грибников, в результате которой в корзины попадают грибы или их части из разряда несъедобных или ядовитых.
В связи с тем, что грибной сезон продолжается, Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает курянам о необходимости соблюдать осторожность при сборе и употреблении дикорастущих грибов.
Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, загрязненных солями тяжелых металлов или ядохимикатами, которые могут накапливаться в грибах, поэтому не следует собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
Специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют отдать предпочтение культивируемым грибам (вешенке, шампиньонам).
Собирая грибы в лесу, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать правила сбора и переработки грибов, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления.
Ни в коем случае не предлагайте грибы детям. Даже безопасные грибы не принесут им пользы, поскольку детский пищеварительный тракт не приспособлен для полноценного усвоения этого продукта.
Строго соблюдайте основные правила сбора грибов: собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны, грибы, в которых Вы сомневаетесь, не кладите в корзину. Не следует употреблять в пищу грибы в сыром виде, а также перезрелые, дряблые грибы. Грибы, принесенные домой, должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно пересмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые и червивые грибы необходимо выбросить.
К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся: головные боли и головокружение, повышение температуры тела до 38-40 градусов, сильные боли в области живота, тошнота и рвота, расстройства пищеварительной системы: диарея; развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке, ощущение холода в конечностях, брадикардия (редкий пульс) и общая слабость.
До приезда квалифицированной медицинской помощи необходимо: дать слабительное, промыть желудок, выпив 4-5 стаканов светло-розового раствора перманганата калия (марганцовки), после этого вызвать рвоту, надавливая на корень языка, дать активированный уголь.
Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.
Не занимайтесь самолечением! Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке и приготовлении!