О деятельности Управления Роспотребнадзора по Курской области в рамках комплекса мероприятий по профилактике распространения АЧС.

В связи с выявлением в августе 2016г. на территории Курской области очага африканской чумы свиней (АЧС), в соответствии с внутренним приказом № 304 от 02.08.2016г. «Об усилении санитарно-эпидемиологического надзора в период ликвидации последствий очага африканской чумы свиней в Суджанском районе Курской области», Управлением Роспотребнадзора по Курской области было принято участие в мероприятиях по профилактике опасной инфекции.

Специалисты Управления принимали участие в работе Специальной комиссии по предупреждению и ликвидации очага заразных болезней животных на территории Курской области, внеочередные заседания которой проходили в августе и сентябре текущего года, а также в составе оперативного штаба КЧС и ОПБ Администрации Курской области.

 Проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занятых производством, хранением и реализацией пищевых продуктов, в том числе мяса и мясопродуктов из свинины, предприятий общественного питания.

По состоянию на 3 октября 2016г. в Курской области не зарегистрированы новые очаги африканской чумы свиней, общая ситуация с АЧС на территории региона стабилизирована.

В данный период с целью недопущения некачественной и опасной продукции на потребительский рынок области, санитарно-эпидемиологическая служба акцентировала внимание на контроле за оборотом мясной продукции на всех этапах движения к потребителю – реализацией, хранением, транспортировкой.

В рамках мероприятий по предупреждению распространения АЧС в Курской области Роспотребнадзором проведено 94 проверки, в том числе 73 – в отношении предприятий, занятых реализацией пищевых продуктов, 15 – на предприятиях общественного питания, 6 – на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности.

Выявлены и пресечены нарушения санитарного законодательства, в том числе: нарушения требований производителей по соблюдению температурного режима хранения и  реализации мясной продукции; несоблюдение графика санитарных дней, дезинфекционного режима; реализация мясной продукции с истекшим сроком годности; реализация мясной продукции без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность; реализация мясной продукции без необходимой маркировки; несоблюдение условий хранения мясной продукции; несоблюдение правил товарного соседства при хранении мясной продукции, нарушение режимов мытья кухонной и столовой посуды (в предприятиях общественного питания), несвоевременное проведение медицинских обследований. 

По итогам мероприятий забраковано 76 партий мясопродуктов. Продукция, не соответствующая требованиям действующего законодательства, изъята из оборота.

 За выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении ответственных лиц возбуждено 106 дел об административных  правонарушениях,  в т.ч. 6 дел об административных правонарушениях – в отношении юридических лиц. Наложено штрафов на сумму 273100 руб. По итогам одной из проверок материалы за невыполнение ранее выданного предписания направлены в судебные органы.