О контроле качества и безопасности питания в общеобразовательных организациях

 

 

Управлением Роспотребнадзора по Курской области осуществляется организационно-практическая деятельность, направленная на улучшение организации, условий и качества питания в образовательных учреждениях области.

Принято постановление главного Государственного санитарного врача по Курской области, которым предусматривается осуществление  мер по улучшению питания в организованных детских коллективах.

На заседании Межведомственного Совета по предметам совместного ведения при Губернаторе Курской области 17 июня 2020 года были приняты предложения Управления Роспотребнадзора по улучшению организации и качества питания в образовательных учреждениях.

В соответствии с требованиями санитарных норм и правил, методических рекомендаций  по организации питания обучающихся ответственными за организацию, полноту охвата и качество горячего питания обучающихся являются общеобразовательные организации независимо от форм собственности.

При оказании услуг общественного питания в образовательных учреждениях юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ими осуществляется разработка и согласование примерных меню питания обучающихся, соблюдение требований к качеству и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовой пищи, проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП.

Принимая во внимание, что одним из принципов рационального питания является правильный (гигиенический) режим приёма пищи в учебное время, Управлением Роспотребнадзора предложено провести в каждой школе анкетирование обучающихся и (или) родителей для определения потребности к завтраках, обедах, 2-3 разовом питании в учётом приёмов пищи, организованных  в семьях.

 Разработаны и прошли согласование возрастные сезонные 10-дневные примерные меню 2-разового питания для категорий обучающихся, длительно находящихся в школе.   Разработаны  и находятся на экспертизе  варианты завтраков и обедов,  принимаемых в качестве одноразового питания для разных возрастных групп.

В настоящее время завершены конкурсные процедуры по отбору организаторов питания в общеобразовательных учреждениях. В качестве организаторов питания в школах осуществляют свою деятельность 6 индивидуальных предпринимателей и 8 юридических лиц. В 90 школах питание обеспечивается организаторами питания, в 436 – школами самостоятельно.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3.04.2020 г. №438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменений в п.7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции проведение плановых проверок до конца 2020 года отменено.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях».

В соответствии с требованиями санитарного законодательства объективный (лабораторный) контроль качества пищевых продуктов и готовой пищи должен осуществляться в рамках производственного контроля.

При появлении претензий к организации, качеству и безопасности  питания в общеобразовательных организациях следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по Курской области и его территориальные отделы, изложив конкретные факты, для проведения административного расследования или внеплановой проверки по согласованию с прокуратурой.