О контроле качества и безопасности питания в общеобразовательных организациях

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации издан приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 г. №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов». Во исполнение приказа Управлением Роспотребнадзора по Курской области до конца учебного года запланированы проверки организации питания в  школах и школах-интернатах области.

По предложению Управления Роспотребнадзора по Курской области в регионе разработаны  варианты обогащенных завтраков,  принимаемых в качестве одноразового питания для разных возрастных групп. Приняты для исполнения примерные 10-дневные меню двухразового питания, прошедшие экспертизу, для категорий обучающихся, длительно находящихся в школе. 

Принимая во внимание, что одним из принципов рационального питания является правильный (гигиенический) режим приёма пищи в учебное время, Управлением Роспотребнадзора предложено провести в каждой школе анкетирование обучающихся и (или) родителей для определения потребности в завтраках, обедах, 2-3 разовом питании в учётом приёмов пищи, организованных  в семьях. Режимы питания должны разрабатываться  с учётом  данных опроса детей и (или) родителей.

В качестве организаторов питания в школах области осуществляют свою деятельность 6 индивидуальных предпринимателей и 8 юридических лиц. В 90 школах питание обеспечивается организаторами питания, в 436 – школами самостоятельно.

В соответствии с требованиями санитарных норм и правил, методических рекомендаций  по организации питания обучающихся общеобразовательные организации независимо от форм собственности являются ответственными за организацию и полноту охвата горячим питанием учащихся.

При оказании услуг общественного питания в образовательных учреждениях юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ими осуществляется разработка и согласование примерных меню питания обучающихся, соблюдение требований к качеству и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовой пищи, проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП.

В сентябре-октябре 2020 года Управлением было проведено 20 мониторинговых мероприятий по оценке питания в образовательных организациях. 

По выходу приказа Роспотребнадзора проведены внеплановые проверки организации питания в 14 школах области с использованием методов  лабораторного контроля, исследованиями проб продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовой пищи, в том числе по показателю калорийности.

Всего выявлено 69 нарушений требований санитарно-противоэпидемического режима содержания пищеблоков, гигиенических требований к технологии приготовления пищи, условий хранения пищевых продуктов и готовой пищи, несоблюдение согласованного меню, а также требований к документации, подтверждающей происхождение,  качество и безопасность продуктов, нарушений сроков прохождения медосмотров.

Во всех проверенных школах были выявлены нарушения гигиенических требований к режиму питания обучающихся.

В ходе внеплановых проверок за выявленные нарушения составлено 14 протоколов об административных правонарушениях, которые находятся в производстве.

Проведение внеплановых проверок организации питания в общеобразовательных организациях продолжается.