О контроле за организацией питания на социальных объектах
Хорошее самочувствие, долгая жизнь и активная умственная деятельность невозможны без здорового питания. Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания населения. Одно из важных направлений работы – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. Управлением Роспотребнадзора по Курской области в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах.
В Курской области в 573 школах области из 118622 обучающихся питаются 111504 ученика, что составляет 94%, при этом среди учащихся 1-4 классов питается 100% обучающихся; в 5-11 классах - 90% школьников.
В наступившем учебном году горячее питание организовано во всех школах области, в том числе в 538 школах - через собственные столовые, в 35 школах – через буфеты-раздаточные. В курских школах работают 9 организаторов питания.
В истекшем учебном году при проверках организации питания школьников Управлением выявлялись и пресекались нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, такие как: нарушение требований санитарно-противоэпидемического режима содержания пищеблоков, нарушение гигиенических требований к технологии приготовления пищи, несоответствие требованиям условий хранения пищевых продуктов и готовой пищи, нарушение требований к документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность продукции.
Виновные в допущении нарушений привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 1010,4 тыс. руб.
Ведется активная работа с родительским сообществом. Роспотребнадзором выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг.
На регулярной основе проводятся «горячие линии» по вопросам питания в школах, на которых сотрудники Управления Роспотребнадзора по Курской области дают разъяснения по организации питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе, а также фиксируют факты ненадлежащего выполнения требований по обеспечению качества и безопасности питания обучающихся.
С началом нового 2021-22 учебного года контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания возобновлены (как плановые, так и внеплановые)
В настоящее время в производстве находится обращение по вопросу качества и организации питания в учебном заведении, в ходе расследования которого изложенные факты частично подтверждаются, возбуждено дело об административном правонарушении.
Надзор за организацией питания в лечебно-профилактических учреждениях и учреждениях социального обеспечения Курской области в текущем году осуществлялся в плановом порядке. В отношении указанных предприятий проведено 10 плановых проверок с применением методов лабораторного контроля качества и безопасности продукции. При исследовании в лабораторных условиях проб пищевых продуктов и готовых блюд на соответствие установленным нормативам по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям, а также на соответствие гигиеническим требованиям по калорийности, несоответствующих нормативам не выявлено. При этом в ходе контроля выявлено 35 фактов нарушений действующих санитарных требований к организациям общественного питания, которые устранялись в рабочем режиме. Это нарушение санитарно-технического состояния пищеблока, нарушение товарного соседства, несвоевременное прохождение гигиенического обучения персоналом, несвоевременное заполнение санитарно-технической документации и другие.
За нарушения санитарных правил при организации питания в лечебно-профилактических учреждениях и учреждениях социального обеспечения на лиц, допустивших нарушения, наложены штрафы на общую сумму 56400 руб., в том числе на юридическое лицо 1 штраф на сумму 10000 руб.
Контрольно-надзорные мероприятии продолжаются.