О контроле за организацией питания на социальных объектах

Дата публикации: ср, 06/10/2021 - 15:01

Хорошее самочувствие, долгая жизнь и активная умственная деятельность невозможны без здорового питания.  Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания населения. Одно из важных направлений работы  – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. Управлением Роспотребнадзора по Курской области в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. 

В  Курской области в 573 школах области из 118622 обучающихся питаются 111504 ученика, что составляет 94%,  при этом  среди учащихся 1-4 классов питается 100% обучающихся; в 5-11 классах   - 90% школьников.

В наступившем учебном году горячее питание организовано во всех школах области, в том числе в 538 школах - через собственные столовые, в 35 школах – через буфеты-раздаточные. В курских школах работают 9 организаторов питания.

 В   истекшем учебном году при проверках организации питания  школьников Управлением выявлялись и пресекались нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, такие как:  нарушение требований санитарно-противоэпидемического режима содержания пищеблоков, нарушение гигиенических требований  к технологии приготовления пищи, несоответствие требованиям условий хранения пищевых продуктов и готовой пищи, нарушение требований к документации, подтверждающей  происхождение, качество и безопасность продукции.

Виновные в допущении нарушений привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 1010,4 тыс. руб.

Ведется активная работа с родительским сообществом. Роспотребнадзором выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг.

 На регулярной основе проводятся «горячие линии» по вопросам питания в школах, на которых сотрудники Управления Роспотребнадзора по Курской области дают разъяснения по организации питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе, а также фиксируют факты ненадлежащего выполнения требований по обеспечению качества и безопасности питания обучающихся.

С началом нового 2021-22 учебного года  контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания возобновлены (как плановые, так и внеплановые)

В настоящее время в производстве находится обращение по вопросу  качества и организации питания в учебном заведении, в ходе расследования которого изложенные факты  частично подтверждаются,   возбуждено дело об  административном правонарушении.

 

Надзор  за организацией питания в лечебно-профилактических учреждениях и учреждениях социального обеспечения Курской области  в текущем году осуществлялся  в плановом  порядке. В отношении указанных предприятий  проведено 10 плановых проверок с применением методов лабораторного контроля качества и безопасности продукции.  При исследовании в лабораторных условиях проб пищевых продуктов и готовых блюд на  соответствие  установленным нормативам по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям, а также на соответствие  гигиеническим требованиям по калорийности, несоответствующих нормативам не выявлено.  При этом в ходе контроля выявлено  35 фактов нарушений действующих санитарных требований к организациям  общественного питания, которые устранялись в рабочем режиме. Это нарушение санитарно-технического состояния пищеблока, нарушение товарного соседства, несвоевременное прохождение  гигиенического обучения персоналом, несвоевременное заполнение санитарно-технической документации и другие.

За    нарушения  санитарных  правил при организации питания в лечебно-профилактических  учреждениях и учреждениях социального обеспечения на лиц, допустивших нарушения, наложены штрафы на общую сумму 56400 руб., в том числе  на юридическое лицо  1 штраф на  сумму 10000 руб.

Контрольно-надзорные мероприятии продолжаются.