О контроле за организацией питания в детских коллективах

 

Управлением Роспотребнадзора по Курской области  в постоянном режиме осуществляется работа, направленная на улучшение организации, условий и качества питания в образовательных учреждениях области.

Принято постановление главного Государственного санитарного врача по Курской области «О мерах по обеспечению качественным и безопасным питанием обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Курской области» (от 29.05.2020 г. №16), которым предусматриваеся ряд организационных и практических мероприятий по улучшению питания в детских коллективах.

По данным комитета образования и науки Курской области показатель охвата горячим питанием школьников составляет 92% (на 1.01.2018 г. – 89,5%),  в том числе среди учащихся 1-4 классов - 98%, в 5-11 классах – 87,3% (на 1.01.2018 г. – 97,8% и 82,8%  соответственно).

Всего в школах области однократно питается  30% обучающихся. Среди учащихся начальных классов завтракают 8%, обедают 16%, 2-3 раза питаются  76% обучающихся. В 5-11 классах 11,7%, 23,5% и 64,8% соответственно. Оптимизированы режимы питания  – 2-3 раза питаются 70%  обучающихся.

В школьных столовых 35226 посадочных мест, что достаточно для организации питания в соответствии с режимом обучения и питания в каждой школе. Условия для мытья рук созданы во всех школах. Столовой и кухонной посудой пищеблоки обеспечены полностью.

В рамках реализации постановления Главного Государственного санитарного врача удалось повысить охват школьников горячим питанием, оптимизировать режимы питания при длительном пребывании. Во всех школах, не имеющих пищеблоков, оборудованы  помещения для раздачи привозного питания и  приёма пищи.

На основании предложений службы в регионе были приняты управленческие  решения, в результате которых  от 4 до 15% возрос охват обучающихся горячим питанием в школах 15 административных территорий области.

С начала 2019-2020  учебного года было проверено 122 образовательных организации, в которых проводилась оценка питания. Составлен 160 протоколов об административных правонарушениях и вынесено 160 постановлений о наложении штрафов на сумму 457600 рублей.

Проведены проверки 8 организаторов питания и 7 поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов. В отношении организаторов питания составлено  20 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 20 постановлений о наложении штрафов на сумму 77800 рублей. В отношении поставщиков составлено 8 протоколов, в том числе 5 – за нарушения ТР ТС, вынесено 8 постановлений о наложении штрафов на сумму  37000 рублей.

Лабораторно-инструментальный контроль проведен в следующем объеме: 495 проб готовой пищи (на микробиологические, санитарно-химические показатели, калорийность); 284 пробы продовольственного сырья (на физико-химические, санитарно-химические, микробиологические показатели, наличие антибиотиков,  нитратов, пестицидов).

В Управление Роспотребнадзора по Курской области  поступило 13 обращений по вопросам организации питания в образовательных организациях (за предыдущий учебный год - 31).

Ситуация находится на контроле  Управления Роспотребнадзора по Курской области.