О контроле за соответствием хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий требованиям безопасности и нормам здорового питания

 

Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых мероприятий проводится надзор за производством и реализацией хлебобулочных и мукомольно-крупяныхизделий.

В соответствии с Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые должны составлять 95-105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами , - 30-40 кг в год на человека.

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов - витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет, в первую очередь, о продуктах массового потребления, к которым относится хлеб и хлебобулочные изделия.

На территории Курской области пищевую продукцию, обогащенную микронутриентами (йодказеин, витаминно-минеральные добавки), вырабатывают 23 предприятия, в том числе хлебобулочные изделия – 18 предприятий (г. Курск, г. Железногорск, Железногорский, Курский, Рыльский, Льговский, Обоянский, Курчатовкий, Щигровский, Медвенский, Касторенский районы).

В течение 2016года Управлением Роспотребнадзора по Курской области в рамках государственного надзора было направлено на лабораторное исследование по показателям безопасности 35 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, в том числе 20 проб – по санитарно-химическим показателям, 11 проб – по микробиологическим показателям, 4 пробы - по радиологическим показателям. На содержание микронутриентов исследовано 57 проб хлебобулочных изделий. Все пробы соответствовали требованиям действующих нормативов по показателям безопасности и содержанию микронутриентов.

Несмотря на снижение количества обращений населения с претензиями к качеству производимой и реализуемой хлебобулочной продукции, ситуация по обеспечению соответствия требованиямкачества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Роспотребнадзора, надзор за предприятиями торговли и пищевой промышленности данной отрасли продолжается в рамках действующего законодательства.